Сегодня в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике под председательством Николая Мусаткина. В его работе приняли участие депутаты Виталий Гройсман, Николай Карагин, Светлана Кузьмина, Николай Скобеев и Галина Белова.

На заседании был рассмотрен законопроект «О внесении изменения в Закон Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Вов – тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий». В соответствии с ним, труженикам тыла планируется предоставить меры социальной поддержки в виде 50% оплаты жилья и коммунальных услуг, а также повысить ежемесячную денежную выплату с 420 до 450 рублей. Данный законопроект затрагивает интересы более 4,5 тысяч ветеранов, для его реализации в будущем году потребуется предусмотреть в областном бюджете 30 млн. рублей. Кроме этого необходимо внести соответствующие изменения в Закон Самарской области «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области». Решено было создать рабочую группу для доработки законопроекта с участием депутатов и специалистов Губернской Думы, общественных организаций, а также представителей Правительства Самарской области.

Депутаты также рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Самарской областью», который планируется вынести на ближайшее заседание Губернской Думы. Право на дополнительные выплаты могут получить участники ВОВ и вдовы участников ВОВ по ходатайству органов исполнительной и законодательной власти, МСУ. Решение о предоставлении этих выплат принимает специальная комиссия и согласовывается с губернатором Самарской области.

Председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Николай Мусаткин подчеркнул, что подробный разговор о мерах социальной поддержки населения состоится в стенах Губернской Думы 8 сентября, в рамках думских слушаний.

Депутаты обсудили законопроекты, касающиеся увеличения финансирования областных целевых программ «Здоровье населения Самарской области» на 2001-2005 годы» и «Развитие и совершенствование материальной базы лечебно-профилактических учреждений Самарской области» на 2003-2007 годы». В частности, по Подпрограмме «Снижение заболеваемости детей в Самарской области» предусматривается увеличение расходов на 977,7 тыс. рублей. Законопроекты с учетом замечаний решено было рекомендовать к рассмотрению на заседании Губернской Думы.

Рассмотрено обращение коллектива Профессионального лицея №51 г. Тольятти, в котором педагоги просят рассмотреть вопрос о правильности решения о реорганизации данного учебного заведения. Этот лицей готовит специалистов с получением среднего (полного) общего образования по заявкам ОАО «АВТОВАЗ», где учащиеся проходят производственную практику и впоследствии трудоустраиваются. Педагогический коллектив настаивает на том, что подготовка высококвалифицированных рабочих кадров не должна идти без получения среднего общего образования. И просят не допустить реорганизации «экономически самостоятельного учебного заведения, выпускники которого всегда востребованы на рынке труда». Депутаты единодушно поддержали данное обращение, и просили Министерство науки и образования Самарской области поддержать ходатайство коллектива лицея и приостановить реорганизацию.

На обсуждение был вынесен вопрос о проблемах защиты нравственности детей. Отделом систематизации и анализа применения законодательства Губернской Думы проведен анализ федерального и регионального законодательства, на основании которого на заседании озвучено предложение о возможности разработки областного закона о защите нравственности и здоровья детей. Депутаты решили поручить Центру законотворчества Думы подготовить нормативный акт, регулирующий вопросы нравственности, сообщает пресс-служба СГД.