Представитель Минатома РФ сообщил РИА «Новости», что Россия и США провели 22-23 декабря очередную операцию по вывозу свежего ядерного топлива, содержащего высокообогащенный уран, из остановленного исследовательского реактора в Болгарии.

«Это — уже третья операция подобного рода, — сказал агентству начальник управления информационной политики Минатома РФ Николай Шингарев. — В 2002 году такой вывоз был осуществлен из Сербии, а в 2003 году — из Румынии».

Уран из Болгарии доставили на самолете Ан-12 на федеральное государственное унитарное предприятие НИИ АР /Научно-исследовательский институт атомных реакторов/, расположенное в городе Димитровград в Ульяновской области.

Из этого урана будет изготовлено ядерное топливо для реакторов этого научного учреждения, сообщил представитель Минатома РФ.

«Главная задача подобных операций — сбор, консолидация делящихся ядерных материалов, которые могут быть использованы для изготовления ядерного оружия, — отметил Шингарев. — Таким образом, снижается угроза распространения ядерных материалов и вероятность их использования в неблаговидных целях».

Представитель Минатома РФ подчеркнул, что именно поэтому эти операции проводятся в режиме секретности.

Все три операции по вывозу урана с исследовательских реакторов и его доставке в Россию финансировались США, а осуществлялись «российскими специализированными организациями», сказал Шингарев.

Ядерное топливо для Болгарии было изготовлено в СССР, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе димитровградского НИИ АР. «По каким-то причинам Болгария отказалась от проведения исследований с использованием данного урана, и по международным законам топливо должно вернуться на родину», — отметил сотрудник пресс-службы.

«Свежее ядерное топливо может использоваться для изготовления ядерного оружия и в то же время не опасно для человека с точки зрения радиоактивности, поэтому может представлять особый интерес для террористов», — подтвердили в институте причину повышенной секретности проведенной под эгидой МАГАТЭ операции.

«Для института это двойная экономия: во-первых, не нужно покупать другое топливо, во-вторых, НИИ АР должен получить по контракту определенную сумму денег за прием свежего топлива», — добавили в пресс-службе.

Газета «Вашингтон пост» сообщила, что группа российских и американских экспертов-ядерщиков провела «операцию под прикрытием» по вывозу 16,5 кг высокообогащенного урана из остановленного исследовательского атомного реактора в Софии /Болгария/.

Вся операция заняла 48 часов и обошлась в 400 тыс долларов, отмечает газета, по данным которой, объема извлеченного из реактора урана достаточно для изготовления небольшой атомной бомбы.

РИА "Новости"