В Самаре в четверг на летные испытания будет передан первый серийный самолет Ан-140, сообщил прессе официальный представитель предприятия «Авиакор — авиационный завод».

«Эта машина должна заменить морально устаревшие Ан-24, находящиеся в российской и зарубежной эксплуатации более 30 лет», — отметил он.

«Отличительная особенность нового самолета, созданного в соответствии с последними российскими и американскими нормами летной годности — низкий уровень затрат на техническое обслуживание и применение принципа эксплуатации «по состоянию» на необорудованных и грунтовых аэродромах», — подчеркнул представитель предприятия.

Турбовинтовой Ан-140 рассчитан на перевозку 52 пассажиров на расстояние до 2,5 тыс км с крейсерской скоростью 540 км/час.

Самарский завод «Авиакор — авиационный завод» получил лицензию на производство Ан-140 в конце 1996 года, фюзеляж первого самолета был собран в конце 1999 года. Однако потом у предприятия появился новый собственник, и сборка воздушного судна остановилась.

Новое развитие проект получил осенью 2003 года, когда администрация Самарской области, «Авиакор» и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие подписали соглашение о развитии программы Ан-140. В рамках договора было создано совместное предприятие «Международный авиационный проект 140», которое будет заниматься производством и реализацией самолетов.

Первый самолет будет передан авиакомпании «Самара». Этот авиаперевозчик также получит следующую машину, которую планируется собрать к весне следующего года.

Ан-140 заменит морально устаревшие Ан-24, который находятся в эксплуатации уже более 30 лет.

По предварительным оценкам, спрос на Ан-140 в России в ближайшие 15 лет составит около 200 машин. 150-200 самолетов в этот период планируется продать за рубеж. По словам представителей предприятия, их планируется поставлять в страны Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

На церемонию передачи первого самолета на летные испытания приглашены заместитель председателя правительства РФ Борис Алешин и губернатор Самарской области Константин Титов.

   

САМАРА, 25 декабря. /Корр. РИА «Новости»/.

РИА "Новости"