САМАРА, 25 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Сегодня в Самаре отправится на летные испытания первый серийный самолет Ан-140, собранный на местном авиационном заводе «Авиакор» совместно со специалистами Харьковского государственного авиапредприятия.

Фюзеляж самолета украшают два государственных флага — российский и украинский — символ сотрудничества российских и украинских авиаторов.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в дирекции предприятия, Ан-140 должен заменить в России и на территории СНГ морально устаревший Ан-24. В 2004 году в России и странах СНГ должно начаться массовое списание самолетов Ан- 24. Российским авиакомпаниям в ближайшее время понадобится по меньшей мере 100 таких самолетов. Емкость же рынка СНГ в ближайшие три года составит около 600 штук. Уже образовался пакет заказов на самолеты, которые будут собраны в Самаре. Всего от российских авиакомпаний на настоящий момент поступило более 20 заявок на самарские Ан-140.

Ан-140 — 52-местный пассажирский самолет местного авиасообщения с дальностью полета до 3 тыс км. Его выпуск организован на Украине в Харькове, в Иране — в городе Исфахан и в России — в Самаре. Стоимость самолета составляет порядка 8 млн 500 тыс долларов, что вдвое дешевле западных аналогов.

ИТАР-ТАСС.