17.08.1945 Суд. Грабители. В шайку входили 12 человек. Организовал ее некий И.Ф. Струков. За месяц шайка совершила в Куйбышеве девять ограблений. Преступники заранее высматривали в кино или в театре хорошо одетую женщину, выслеживали ее в безлюдном месте и, угрожая оружием, заставляли снимать одежду. Награбленное имущество сбывалось в других городах. Суд приговорил главаря шайки к десяти годам тюремного заключения, активных членов шайки к восьми годам. Остальные осуждены на различные сроки заключения.

15.08.1945 Победитель — пароход «Свирьстрой»

В соревновании в честь Победы среди команд судов пристани Куйбышев первенство в июле завоевал коллектив парохода «Свирьстрой» (капитан т. Сычев, механик т. Перфилов). Этот пароход месячное задание выполнил на 129 процентов. Сэкономлено пять с половиной тонн мазута, план ремонта в навигационных условиях выполнен на 80 процентов. Команде парохода присужден красный переходящий вымпел пристани.

Выпуск в ШРМ

В двенадцати школах рабочей молодежи гор. Куйбышева закончились выпускные экзамены. Из 1557 учащихся в следующие классы переведены 1188 человек. Десятые классы окончили 235 учащихся — они получили аттестаты зрелости. 21 выпускнику присуждены золотые медали. Большинство выпускников ШРМ поступает в высшие учебные заведения.

15.08.1945 Лучшее рыболовецкое судно

Баркас «Победитель» Куйбышевского рыбного завода признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании рыболовецких судов, команда получила премию в размере четырех тысяч рублей.

Охотничье общество

В Кинеле организовано межрайонное общество охотников. В его состав вошел 21 охотник. В колхозе «Сталинский путь» организована бригада охотников по уничтожению волков.

Отдых детей

На живописной поляне в лесу открыт детский санаторий завода им. Кирова. За две смены здесь побывали 100 ребят дошкольного возраста, 29 из них — дети фронтовиков. За время санаторного отдыха все дети прибавили в весе по нескольку килограммов.

Оборудован рентгенкабинет

При хирургическом отделении Куйбышевской центральной больницы им. Пирогова оборудован рентгеновский кабинет.

15.08.1945 Кадры киномехаников

Куйбышевское городское управление кинофикации готовит без отрыва от производства технические кадры. Закончились семинары по повышению квалификации учеников киномехаников. Выпущено девять механиков первой категории и шесть — второй.

Новые сорта мороженого

Куйбышевский молочный завод в этом году значительно увеличил выработку мороженого. За семь месяцев изготовлено сто тысяч килограммов сливочного, шоколадного и молочного мороженого. До конца года будет выпущено еще столько же.

Городской конкурс на лучший дом

Горотдел по делам архитектуры объявил местный конкурс на лучший малоэтажный жилой дом, построенный в текущем году. На премирование выделено пятнадцать тысяч рублей.

17.08.1945 Выработка мыла и клея

В Чапаевске комбинат Куйбышевского мясопромтреста приступил к выработке хозяйственного мыла из отходов. ОРСам городских предприятий уже передано несколько тонн мыла.

Один из цехов комбината начал выделку малярного клея.

Подготовились к выпуску веялок

Шентала. Крупная промысловая артель «Молот» осваивает производство сельскохозяйственных веялок. Для сборки ста этих машин уже заготовлены все необходимые детали и части.

Счастье материнства

В Клявлинском районе состоялось большое торжество: многодетным матерям вручены высокие правительственные награды. Работница лесхоза Анастасия Александровна Усова, воспитавшая девять детей, получила орден «Материнская слава» первой степени, колхозницы артели «Правда» П.Д. Макеева и из села Сухоречка Е.А. Федорова — ордена второй степени. Одиннадцати матерям вручены ордена третьей степени. «Медалью материнства» награждены тридцать женщин.

17.08.1945 Забота о детят-сиротах

Петровка. В селе Подсолнечном оборудован дом для 50 детей, родители которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. С помощью колхозов района и шефов — куйбышевского завода было отстроено стоявшее незаконченным здание. Дом обставлен красивыми железными койками, матрацами, прекрасной мебелью.

Спорт

Куйбышев — Москва

15 августа на стадионе «Локомотив» состоялась очередная футбольная игра на первенство страны по второй группе. Встретились куйбышевская команда общества «Крылья Советов» и московская — «Трудовые резервы». Отсутствие из-за болезни в нападении куйбышевцев Румянцева и Ратникова заметно отразилось на ходе игры.

Первый тайм заканчивается со счетом 0:0. Второй тайм начался после проливного дождя, и игра была похожа больше на поло, чем на футбол.

У ворот гостей создается ряд острых моментов, но только на 10-й минуте с подачи Дьякова Синяков забивает мяч. Счет 1:0 в пользу Куйбышева не изменяется до конца игры.

Таким образом, команда «Крылья Советов» после одиннадцати игр набрала 19 очков, опередив ближайшего конкурента — команду московского военного округа — на два очка.

17.08.1945 Выпуск репродукторов

Мастерские радиотрансляционной сети за истекшее полугодие изготовили 2500 репродукторов, 150 тысяч индивидуальных и групповых ограничителей, 50 комплектов анодных аккумуляторов и другие изделия. Во второй половине года будет выпущено еще три тысячи репродукторов.

Техникум подготовился к учебному году

Куйбышевский техникум наркомата торговли закончил подготовку к новому учебному году. Желающих поступить — огромный наплыв: на 180 мест подано 850 заявлений. 103 отличника неполных средних школ и три девушки, демобилизованные из Красной Армии, приняты без экзаменов. В наступающем учебном году количество учащихся в техникуме достигнет 900 человек.

17.08.1945 Племенные поросята для освобожденных областей

Фермы, обслуживаемые Похвистневским государственным племенным рассадником, за два месяца сдали 300 племенных поросят для восстановления колхозных свиноводческих ферм в освобожденных областях.

Отбор картин на московскую выставку

С Поволжской художественной выставки просмотра, которая проводится в Куйбышеве, лучшие картины будут направлены на Всесоюзную выставку в честь Победы. Для отбора картин из Москвы прибыло специальное жюри, в которое входят заслуженный деятель искусств А.А. Пластов, художники Т.Г. Гапоненко, А.П. Бубнов и др.

В выставке участвуют 24 куйбышевских художника — они представили около тридцати работ. В числе экспонатов скульптуры — бюст Генералиссимуса Сталина — Акимова и «Победитель» — Копылова, а также живописные работы: «В помощь Смоленщине» — Соколова, портрет Сталина — Борисова, «Офицеры на отдыхе» — Сидорова, «Севастопольцы» — Сабанова и др.

17.08.1945 В Алакаевке

В селе Алакаевка, где с 1889 по 1893 год проживала семья Ульяновых, закончился ремонт здания начальной школы. Эта школа была построена в 1933 году по указанию сестры В.И. Ленина — Марии Ильиничны. С нового учебного года здесь открывается полная средняя школа для детей колхозов «Уголок Ленина», им. Пушкина и селения Сколково.

В сельхозартели «Уголок Ленина» восстановлена первая в Кинельском районе колхозная электростанция. Она освещает весь поселок, в том числе усадьбу, где жили Ульяновы, и школу.

По указанию брата Ленина Д.И. Ульянова проведена также реставрация всего дома семьи Ульяновых. Для комнаты, в которой жил Владимир Ильич, изготавливается мебель по эскизам Д.И. Ульянова, сделанным в последний приезд его в г. Куйбышев, в 1943 году.

На днях в с. Алакаевку приедет комиссия для приемки зданий.

17.08.1945 Суд

Грабители

В шайку входили 12 человек. Организовал ее некий И.Ф. Струков. За месяц шайка совершила в Куйбышеве девять ограблений. Преступники заранее высматривали в кино или в театре хорошо одетую женщину, выслеживали ее в безлюдном месте и, угрожая оружием, заставляли снимать одежду. Награбленное имущество сбывалось в других городах.

Суд приговорил главаря шайки И.Ф. Струкова к десяти годам тюремного заключения, активных членов шайки Т.А. Пименова, Б.Ф. Васюкова, К.С. Вахрина и В.В. Барабанова к восьми годам. Остальные осуждены на различные сроки заключения.

18.08.1945 Чествование демобилизованных

Зал районного клуба в селе Сосново-Солонец красиво убран. Сюда на товарищескую встречу собрались партийный и советский актив района, демобилизованные воины. Среди них Герой Советского Союза Алексей Леонтьевич Казачков, награжденные орденами и медалями тт. Ивкин, Чернов, Бирюков и другие. Героев-земляков от имени трудящихся района приветствовал т. Костюков. В ответном слове демобилизованные рассказали о своем боевом пути и заверили, что на колхозных полях будут работать с удвоенной энергией.

Расширение телефонной сети

Куйбышевское областное управление связи приступило к строительству прямой телефонно-телеграфной линии в отдаленные районы области — Камышлинский и Клявлинский. До сих пор они имеют связь с Куйбышевом только через Чкаловскую область. Для более устойчивой работы линии в Сергиевске сооружается усилительный пункт. Прямая телефонно-телеграфная связь между Куйбышевом и этими районами откроется 7 ноября.

18.08.1945 Строят зерносушилки

В колхозах Сырейского сельсовета Кинельского района развернулось строительство зерносушилок. Сушилку зерна производительностью 40 центнеров в сутки строит колхоз «Ленинское знамя»». Под нее приспосабливается пустующая изба, в которой устанавливается жестяной пол. Такие же сушилки готовятся в колхозах «Страна Советов» и имени МОПР.

Открылась Поволжская регата

16 августа состоялось торжественное открытие шестой Поволжской регаты. На теннисном стадионе спортивного общества «Учитель» выступили председатель городского комитета по делам физкультуры и спорта т. Лихацкий, старейшие яхтсмены г. Куйбышева — т. Мясников и г. Горького — т. Колокольцев. Московская команда-победительница пятой регаты подняла на мачту флаг соревнования. Регата открыта.

Вчера в полдень были отправлены яхты в Ставрополь, где сегодня будет дан старт гонкам на 50 миль. На финише в Куйбышеве яхты ожидаются сегодня же после четырех часов вечера. Завтра в 11 часов на Волге против города состоятся гонки на 20 миль.

19.08.1945 Убирают хлеб серпами и косами

Члены артели «Красный чапаевец» Камышлинского района, несмотря на дождливую погоду, усилили темпы уборки урожая. Если погода не позволяет использовать машины, то они убирают хлеб серпами и ручными косами. Колхозница М. Саранкина ручной косой ежедневно скашивает 1,20 гектара, что составляет две с половиной дневных нормы. Колхозницы Щетинникова, Елькина, Левина серпами жнут по 0,20 гектара в день.

Хорошие шефы

Наши шефы-работники Дзержинского райвоенкомата г. Куйбышева — оказывают большую помощь в уборке урожая и выполнении хлебопоставок государству. Они обеспечили колхоз мешками, ситами для сортировок, дали также 15 деревянных лопат, запасные части для лобогреек, необходимый сельхозинвентарь. Шефы прислали к нам двух опытных работников, которые помогли правильно расставить людей на уборочных работах.

19.08.1945 Конференция художников Поволжья

В окружном Доме Красной Армии открылась конференция художников Поволжья. На нее прибыло около сорока художников и работников изобразительных искусств г. Москвы и поволжских городов.

Конференция заслушала доклад искусствоведа В.М. Лобанова о задачах советского изобразительного искусства.

Спорт

На первенство страны

Сборная баскетбольная команда области, в которую вошли лучшие игроки двух районов — Борского и Безенчукского — выезжала на кустовые соревнования в г. Горький. Здесь все встречи она выиграла. Команда получила право участвовать в соревновании на первенство Союза по баскетболу по третьей группе.

21.08.1945 Встречи молодежи города с девушками-воинами

В Доме Красной Армии состоялась встреча куйбышевской молодежи с демобилизованными девушками-воинами, которые возвратились с фронта в свой родной город.

Демобилизованных приветствовал секретарь горкома ВЛКСМ т. Румянцев. Ответное слово держала старшина-гвардеец Людмила Шеленкова. Она прошла со своим орудием до самого Берлина, восемь раз была ранена и каждый раз после выздоровления возвращалась в свою часть. Ее грудь украшают два ордена, три медали и гвардейский значок. «Я буду так же упорно трудиться, как упорно билась с врагом», — заверила она.

Девушкам, вчерашним воинам, преподнесли цветы.

21.08.1945 Новый отряд специалистов

Из 230 выпускников Куйбышевской фельдшерско-акушерской школы 25 получили дипломы с отличием. Большинство новых специалистов будет работать в больницах, поликлиниках и здравпунктах города. 25 человек направляются в районы.

Зубоврачебную школу окончили 96 зубных врачей и техников. Они направляются на работу в Бурят-Монголию, в Красноярск, на водный транспорт и в районы области.

Отмечается большой приток заявлений о приеме в средние медицинские школы. На 300 мест в фельдшерско-акушерскую школу уже подано свыше 700 заявлений, на 54 вакантных места в зубоврачебной школе — около 500 заявлений.

Ремонт лечебных учреждений

На него ассигновано 1600 тысяч рублей — вдвое больше, чем в прошлом году.

В кинельской больнице восстановлено родильное отделение, проводится водопровод. В Подбельске отстроено новое помещение для больницы и в Кинель-Черкассах — для родильного отделения. Похвистневский райисполком отпустил дополнительно 40 тысяч рублей на ремонт четырех сельских больниц. В г. Куйбышеве начался ремонт аптек.

21.08.1945 Спорт. Пловцы выехали во Львов

Во Львов выехала группа куйбышевских пловцов. В соревнованиях по плаванию членов общества «Спартак» (25 августа) и общества «Динамо» (27 августа) примут участие шесть куйбышевских спартаковцев и девять динамовцев.

5 сентября во Львове состоятся всесоюзные соревнования по плаванию. В них будет участвовать и сборная команда куйбышевцев. В составе сборной во Львов выехали мастер спорта СССР Полуянов, а также чемпионы города Кривоносова и Пушкин.

Футбол. Куйбышев — Ереван

В воскресенье против куйбышевских футболистов общества «Крылья Советов» выступала команда динамовцев столицы Армянской ССР — гор. Ереван.

Первая половина закончилась со счетом 1:0 в пользу куйбышевцев, во второй половине стороны обменялись мячами. Таким образом, свою двенадцатую встречу на первенство СССР по второму кругу команда общества «Крылья Советов» выиграла со счетом 2:1. После этой игры команда имеет 21 очко.

22.08.1945 Работают все — и стар, и мал

Камышла. (По телефону от соб. корр.) Уборка урожая в этом году тяжелая. Густая, наливная рожь от ненастной погоды прилегла к земле и убирать ее машинами трудно. Перед началом жатвы председатель колхоза «Зерикла» т. Салимов обратился к пожилым колхозникам за советом, как лучше провести уборку, чтобы не допустить потери хлеба. Было решено убирать рожь ручным способом, использовать все средства — серпы, косы, лобогрейки, организовать все трудоспособное население на уборку хлеба. В колхозе насчитывается 60 человек трудоспособных, но в дни уборки число рабочих рук значительно увеличилось. На поле вышли 15 престарелых колхозниц, которые уже несколько лет не принимали участия в полевых работах.

Уборку начали дружно и организованно. Колхозницы Галимова Хатыма, Нафися Гаязова, Срур Сайфутдинова серпами ежедневно жнут по 0,22 гектара. Престарелые колхозницы Исламгирова, Мухутдинова жнут по 0,18 гектара. 70-летний старик Хамитов Харис охраняет фермы, но днем также участвует на уборке.

Из 111 гектаров ржи в колхозе сжато серпами 65 гектаров. Чтобы ускорить молотьбу, колхозники по инициативе бригадира полеводческой бригады т. Исламгирова в ненастные дни построили крытый ток на берегу Сока, плотину, установили сложную молотилку и, используя водную энергию, ведут молотьбу и очистку зерна в любую погоду. 16 августа они отправили на элеватор обоз с хлебом на 12 подводах.

22.08.1945 Набор юнг

Закончился набор юнг на суда Средневолжского речного пароходства. Принято 42 человека, большинство школьники 4-5 классов, отличники учебы.

Для прохождения летней практики юнги зачислены в штат команд буксирных и пассажирских пароходов.

В г. Балакове управлением пароходства организуется интернат для юнг. Готовятся также комнаты для классных занятий и учебные мастерские.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)