Региональная подсистема МЧС Камчатки переведена в состояние повышенной готовности в связи с неблагоприятным сейсмическим прогнозом, сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Камчатской области полковник Роман Байкалов.

МЧС, по его словам, получило прогноз Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики о 70-процентной вероятности землетрясения магнитудой 7,2 и более в период до декабря 2005 года в районе Камчатки и Курильских островов.

Все пожарные и спасательные формирования Камчатки, а также взаимодействующие органы приведены в состояние повышенной готовности. В известность поставлены администрации субъектов федерации. Продолжается работа по информированию населения о правилах поведения в чрезвычайной ситуации, разбиваются мобильные палаточные лагеря.

«Региональная подсистема МЧС полностью готова к ликвидации последствий возможного землетрясения. Проводятся все необходимые превентивные мероприятия по снижению потерь и ущерба в случае наступления сейсмического события», — сказал Байкалов.

Для проверки готовности подсистемы МЧС к возможному землетрясению 7-9 сентября на полуострове пройдут командно-штабные учения, которыми будет руководить глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

«Мы еще раз уточним все расчеты, методики и готовность пожарных, спасателей, техники, взаимодействующих органов, чтобы иметь еще большую уверенность», — сказал Байкалов.

Директор Камчатского отделения Геофизической службы РАН Виктор Чебров сообщил журналистам, что «полученный прогноз не противоречит нашим экспертным заключениям, однако можно с большой степенью уверенности сказать, что в ближайшие одну-две недели землетрясения такой силы не предвидится».

Он отметил, что в случае землетрясения в указанных прогнозом районах толчки в Петропавловске-Камчатском могут достигать девяти баллов по шкале Рихтера, что не должно вызвать катастрофических последствий, учитывая сейсмостойкость зданий и сооружений города. В других пунктах сила толчков может достигнуть 10 баллов.

То, что на Камчатке рано или поздно произойдет сильное землетрясение, известно всем — Камчатка относится к районам высокой сейсмической опасности, сказал Чебров.

Однако, по словам ученого, это не повод для паники. Здесь все решат меры по предупреждению опасных последствий, подчеркнул он.

РИА "Новости"