На территории России погода сохраняет летний режим: дневная температура воздуха выше климатической нормы, а в большинстве районов сполохи молний сопровождают раскаты грома.

В Москве завершающийся летний месяц остается верен себе. Дневное солнце еще по-летнему жаркое, но солнечного тепла на уже длительные ночи начинает не хватать. Это неминуемо сказывается на ночной температуре. В ночь на субботу она не превысит 15 градусов, днем воздух прогреется до +27. Осадков не ожидается. В воскресенье кратковременные дожди с грозами наиболее вероятны на западе Подмосковья, в самой столице сохранится преимущественно сухая погода, а температура повысится. Под утро 16…18, днем 27…29.

В Санкт-Петербурге уже в субботу к вечеру «балтийский» циклон заявит о своем приближении дождями. Дождь сохранится и в ночь на воскресенье. Днем он будет кратковременного характера, возможны грозы, при грозе порывы ветра до 20 м/с. Ночные температуры еще достаточно высоки: 15…18 градусов. Днем в субботу 22…24, в воскресенье на пару градусов выше.

В Нижнем Новгороде в субботу северный ветер станет помехой дневному зною, да и ночью выхолаживание наиболее интенсивное. Температура под утро понизится до +11…+13 градусов, днем не выше +24. В воскресенье опять потеплеет, ночью на пару градусов, днем до +27. Осадков в выходные дни не ожидается.

В Самаре погода комфортная и вполне соответствующая началу августа. Без осадков, ночью 13…15, днем 23…25.

В Воронеже сохранится жаркая и преимущественно сухая погода. Ночью 17…19, днем около 30 градусов.

В Сочи и Геленджике жаркая погода с грозовыми ливнями в послеполуденные часы, днем около 30 и чуть выше. Температура воды у побережья Краснодарского края достигла 25-26 градусов.

В Ялте и Алуште в выходные дни погода с грозовыми дождями, в основном во второй половине дня. Но даже они не спасут от изнуряющей жары. В дневные часы столбики термометров приблизятся к 35-градусной отметке. Вода у берегов Крыма теплая, до +26.

В Екатеринбурге в субботу скажется близость казахстанского циклона, что увеличит вероятность кратковременных дождей. Ночью 14…16, днем около +20. В воскресенье осадки маловероятны. Ночью похолодает до 10…12, днем температура существенно не изменится.

Новосибирск в выходные дни будет пересекать атмосферный фронт, что определит переменчивую погоду с ливнями и грозами при еще высоком температурном фоне. Ночью 16…18, днем 25…27 градусов.

В Иркутске, в теплом секторе циклона, также не обойдется без коротких ливней, а при поступлении воздушной массы с раскаленных монгольских степей, днем до +30.

Южные районы Дальнего Востока в ожидании тайфуна «Matsa», но его визит придется на следующую неделю, а пока здесь жарко и без существенных осадков.

Во Владивостоке в субботу сохранится жаркая и сухая погода. Ночью 19…21, днем до 27 градусов. В воскресенье город накроет облачная система атмосферного фронта. Будет моросить небольшой дождь, а температура почти без суточного хода: ночью 20…22, днем 22…24.

www.hmn.ru