Громкий скандал назревает во Франции — в морге парижского госпиталя Сан-Винсен де Поль обнаружены останки 351 новорожденного. Некоторые тела хранились в морге более четверти века, причем без ведома родителей. Согласно французскому законодательству, если родители не забирают из больницы мертворожденных детей, то тела должны быть кремированы после 10-дневного срока.

Столичная прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщил во вторник министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран, в морге больницы Сен-Венсан де Поль, «вне всяких юридических норм», хранился 351 труп мертворожденных детей и зародышей, некоторые — с 80-х годов.

«Речь идет о плодах и детях, которые родились мертвыми или умерли сразу после рождения, и не были востребованы родителями, — сообщил представитель министерства. — Они хранились в пластиковых мешках и в растворе формалина, как обычно консервируют анатомические части».

Согласно французскому закону, если погибшему плоду меньше 22 недель, то он считается «биологическим отходом», подобно отсеченному аппендиксу или вырезанной опухоли. Если же плод достиг 22 недель или 500 граммов, то он регистрируется в актах гражданского состояния, считается «юридическим лицом» и может быть похоронен.

В большинстве случаев родители оставляют трупы в больницах, где их кремируют вместе с другими биологическими отходами. Как уточнило министерство здравоохранения, «когда ребенок рождается мертвым, и его тело остается невостребованным в течение 10 дней, больница обязана его кремировать».

Отвечая на вопрос о вероятности торговли человеческими органами, представитель министерства сказал: «Непохоже, чтобы все это было организовано, скорее всего, речь идет о халатности. Однако окончательный ответ на этот вопрос даст следствие».

Аналогичный скандал вспыхнул в 2000 году в Ливерпуле (северо-запад Англии), где без согласия родителей хранились 800 органов мертвых детей, а также 400 зародышей, которые были направлены туда для вскрытия и оставлены в лаборатории.

Большинство плодов были законсервированы в британской больнице в период, когда там практиковал голландский патологоанатом Дик ван Вельзен, оказавшийся в центре скандала о торговле детскими органами.

По требованию премьер-министра по делу парижской больницы начато также административное расследование. Дополнительно глава правительства приказал проинспектировать все больницы страны, которые располагают моргами и родильными отделениями.

Примечательно, что в начале этого года прежний премьер Жан-Пьер Раффарен объявил о закрытии больницы Сен-Венсан де Поль и размещении на ее месте ряда служб МИД Франции.

Вести.RU