31.07.1945г. Что строится в городе. Из беседы с главным архитектором города А.И. Матвеевым. — В годы войны в Куйбышеве шло бурное строительство в северо-восточной части города — в районе Безымянки. По объему и темпу строительство превысило все прежние наметки, но условия военного времени не позволили строго выдержать имевшийся ранее план застройки города и архитектурного оформления зданий.

31.07.1945 Первый хлеб — государству

Сегодня колхоз имени ОГПУ (председатель т. Малыхин) первым в Пестравском районе сдал государству 35 центнеров ржи нового урожая. Зерно хорошего качества — сухое и чистое. Для хлебосдатчиков и шоферов при Марьевском пункте Заготзерно открывается закусочная.

Теплофикация южной части г. Куйбышева

Работы начались в сентябре, и уже в прошлом году к этой трассе было подключено несколько крупных зданий, в том числе общежития рабочих завода им. Сталина, Госбанк, ряд городских учреждений. В настоящее время подключаются к главной линии вторая, третья и шестая швейные фабрики, кинотеатр «Триумф», баня №1, завод №8, гостиница «Националь», женская школа №15 и Дом специалистов. Это сэкономит до 60 тысяч кубометров дров. Строительство тепломагистрали заканчивается.

Построен мост

Сдан в эксплуатацию мост через реку Самарку. Построен он силами колхозников за шесть дней. Мост укоротит путь для подвоза хлеба нового урожая к элеватору на 15 километров.

31.07.1945 Новый мощный конвейер для сушки деталей и агрегатов

Он изготовлен на заводе им. Ворошилова. Высота конвейера превышает восемь метров. Над его монтажом трудились лучшие мастера и стахановцы цеха т. Ивакина. Новый сушильный конвейер значительно сокращает производственный цикл сборки узлов и агрегатов. Сушка ускоряется в 4-5 раз.

Втрое увеличен выпуск школьной обуви

Председатель промысловой артели «Слияние» (Чапаевск) т. Хаит предложил использовать отходы резины с местных заводов для изготовления подошвы. Опыт оказался удачным. Новая подошва обладает большой прочностью. Использование резины дало артели возможность в три раза увеличить выпуск школьной детской обуви.

Торговая школа в Сызрани

С нового учебного года в Сызрани открывается годичная торговая школа. В нее примут сто человек — будущих товароведов, плановиков и поваров. Это будет четвертая в СССР школа такого типа.

При школе развертываются курсы по переподготовке работников торговли. Курсы рассчитаны на двести человек.

Помощь детям погибших воинов

В боях с фашистами погибли отцы Володи Мудрак и Коли Баранова. Матери их были замучены оккупантами. Сирот взяли на воспитание рабочие Шигонского спиртозавода. Рабочий коллектив оборудовал для мальчиков комнату, на свои средства держит воспитателя, обеспечивает ребят усиленным питанием, одеждой и обувью.

31.07.1945 Скупка учебников

По школам Клявлинского района успешно проходит скупка подержанных учебников. Для обеспечения школьников района учебниками потребуется 14 тысяч книг. На складе местного магазина КОГИЗ уже имеется 13 тысяч.

Что строится в городе

Из беседы с главным архитектором города А.И. Матвеевым

— В годы войны в Куйбышеве шло бурное строительство в северо-восточной части города — в районе Безымянки. По объему и темпу строительство превысило все прежние наметки, но условия военного времени не позволили строго выдержать имевшийся ранее план застройки города и архитектурного оформления зданий.

В нынешнем году крупное строительство ведется главным образом в Кировском районе. Архитектурным стержнем этой части города избрано Кировское шоссе. На нем расширяется путепровод, соединяющий две половины района по сторонам железной дороги. На шоссе, влево от дороги, идет строительство театра на 750 мест. Архитектурно это здание увязывается с многоэтажными жилыми домами, которые будут построены уже в текущем году вдоль шоссе, и большим парком позади театра. Заложен фундамент, началось возведение стен обширного заводского клуба — зрительный его зал будет вмещать девятьсот человек.

Около центральной больницы района начали строить корпус родильного отделения. Для молодых рабочих, окончивших школы ФЗО и ремесленные училища, отстраивается специальный Юнгородок. Общежития — девять корпусов — займут целый квартал, внутри которого разместится здание клуба-кино. Кроме этого в районе строятся школы, ясли и много индивидуальных домов. Особое внимание мы обращаем на качество строительства.

«Волжская коммуна», 31 июля 1945 г.

31.07.1945 Выпускники медицинского института

В этом году мединститут выпустил 126 врачей. Часть из них будет работать в Красной Армии, около 60 человек направляется в братские республики, 17 остаются работать в гор. Куйбышеве и районах области. Шесть выпускников-отличников оставлены при кафедрах института в качестве аспирантов и клинических ординаторов.

31.07.1945 Охота в 1945 году

Разрешается на дичь: болотную, степную и водоплавающую (за исключением красной утки) — с 12 августа, боровую и вальдшнепа — с 19 августа.

Управление охотничьего хозяйства при облисполкоме.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)