Противопухолевый эффект красного вина связано с антиокислительными свойствами содержащихся в нем полифенолов. Антиоксидантный эффект полифенолов усиливают вещества содержащиеся в дубовых бочках в которых хранится вино. Благодаря алкоголю происходит экстрагирование из дуба вескалагина (vescalagin), который усиливает действие полифенолов.

Непосредственно противоопухолевое действие оказывает акутисимин А (acutissimin А), который имеет те же точки приложения, что и многие противоопухолевые лекарства. Тем не менее, ученые предупреждают, что красное вино не является надежным средством для профилактики раковых заболеваний.

Oak Barrels May Sweeten Red Wine»s Anti-Cancer Potential http://www.sciam.com/print_version.cfm?articleID=000DF49E-3A06-1FDA-BA0683414B7F0000 Scientific American.com December 15, 2003

"Русский переплет"

*