Согласно климатической статистике, «макушкой лета» в среднйе полосе считается последняя декада июля, а самыми жаркими днями года – период с 30 июля по 1 августа. В эти дни средняя суточная температура в Москве составляет +18.8…+18.9 градусов. Днем, как правило, столбики термометров повышаются до +23…+25, а ночью не опускаются ниже +13…+15. Нередко – примерно 1 раз в 3-4 года в этот год дневная температура достигает +30. Июльский абсолютный максимум, составивший +36.5 наблюдался как раз 30 июля в 1936 году.

В этом году июлю не суждено войти в метеорологическую историю. Он окажется примерно на 1.5 градуса теплее обычного, но до рекордов как по температуре, так и по осадкам ему далеко. А вот август в столице, похоже, начнется с настоящей жары. 30, 31 июля, а также 1 августа погоду в Московии будет определять гребень теплого азорского антициклона. Воздух, который будет господствовать в средней полосе по своим свойствами приблизится к тропическому.

Поэтому погода в последние дни июля и в первые дни августа в Москве и Подмосковье будет, как и положено в эти дни, жаркой. Столбики термометров после полудня достигнут +30, а в ночные часы не опустятся ниже +16. Похоже, что эти дни окажутся самыми теплыми летом 2005 года. То есть «макушка лета» в этом году, скорее всего, совпадет с климатической.

Повезет тем, кто в эти дни окажется на даче или в подмосковных санаториях. Им в самое время загорать и купаться, набираясь сил перед осенью, которая уже не за горами. Тем, кто останется в Москве на рабочем посту, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увы, придется тяжко.

По климатической норме, средняя суточная температура воздуха начинает стремительно понижаться с начала второй декады августа. То есть вероятность 30-ти градусной жары с каждым днем уменьшается. Хотя бывают годы (например, 1972), когда и во второй половине августа в отдельные дни отмечается +30 и выше.

Скорее всего, самые теплые дни текущего лета пройдут в период с 30 июля по 2 августа.

www.hmn.ru