Ульяновск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС — Председатель «Партии «Мира и Единства» Сажи Умалатова уведомила окружную избирательную комиссию о желании баллотироваться в депутаты Госдумы РФ по Ульяновскому одномандатному избирательному округу номер 181.

Как сообщили «Интерфаксу» в окружной избирательной комиссии, накануне С.Умалатова, воспользовавшаяся правом самовыдвижения, лично подала соответствующее заявление в комиссию.

«Я буду сама лично собирать подписи » — заявила она членам избиркома.

После открытия избирательного спецсчета в банке она сможет приступить к сбору подписей, отметили в комиссии.

С.Умалатова стала первым претендентом, который заявил о своем желании получить думский мандат от этого округа на повторных выборах, назначенных на 14 марта 2004 года.

Между тем, не исключено, что ее соперниками по этому округу станут сопредседатель СПС Ирина Хакамада, а также член Госдумы РФ третьего созыва Василий Шандыбин.

Ранее сообщалось, что губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов заявил о том, что по этому округу на повторных выборах, возможно, будет баллотироваться И.Хакамада. По данным Главного федерального инспектора по Ульяновской области Александра Иванова, не исключено, что получить думский мандат от 181 попытается и В.Шандыбин.

Между тем, пока ни И.Хакамада, ни В.Шандыбин официально о своих намерениях не заявляли.

Парламентские выборы 7 декабря в 181-м округе не состоялись, поскольку большинство избирателей (19,8%) проголосовали против всех. Всего по округу выдвигалось 14 кандидатов, лидер выборов получил 9,7% голосов. Явка превысила 50%.

В 181 округе, куда входит Ульяновск и Ульяновский район, проживает 570 тыс. избирателей.

Интерфакс