Первая в России установка по производству генно-инженерного (человеческого) инсулина для лечения больных сахарным диабетом открылась в среду в Москве.

Символический старт новому производству дал мэр столицы Юрий Лужков.

Производство инсулина создано в Институте биоорганической химии Российской академии наук. Мощность установки составляет 300 тыс. флаконов инсулина в год, что достаточно для полного обеспечения столицы этим лекарственным препаратом.

«Важность этого производства заключается в том, что до сих пор генно-инженерный инсулин закупался за рубежом, что отражалось на его стоимости и лекарственной безопасности страны в целом», — заявил Ю.Лужков.

В этой связи он добавил, что с открытием такого производства Россия стала четвертой в мире страной после Соединенных Штатов Америки, Германии и Дании, производящих генно-инженерный (человеческий) инсулин.

На финансирование этого проекта из бюджета Москвы был выделен льготный кредит в размере 120 млн. рублей. Впервые в городской практике в качестве залога при получении кредита использовалась интеллектуальная собственность — патент на разработку инсулина.

Вместе с тем, столичный градоначальник заявил о необходимости создания более крупного производства, которое обеспечивало бы генно-инженерным инсулином не только Москву, но и другие российские регионы и даже страны СНГ.

Для реализации этой задачи в ближайшей перспективе, сообщил Ю.Лужков, с участием городского правительства в Москве будет разработан проект «более мощного производства генно-инженерного инсулина», а цех в Институте биоорганической химии будет использоваться для экспериментального создания целой гаммы генно- инженерных отечественных фармацевтических препаратов.

Отечественный генно-инженерный инсулин уже прошел все клинические испытания и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. При этом его стоимость значительно ниже по сравнению с зарубежными аналогами.

В настоящее время в Москве насчитывается около 180 тыс. больных диабетом, примерно 40 тыс. из них регулярно используют для лечения инсулин.

Российская Федерация в целом ежегодно закупает за рубежом генно-инженерный инсулин на общую сумму около $120 млн.

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА

24 декабря 2003 года, 20:32

Интерфакс