Эта фраза часто произносилась в первые послевоенные годы. Репарацией или контрибуцией называется денежное или иное возмещение ущерба, нанесенного агрессором во время войны. Во второй мировой войне наша страна потеряла 27 миллионов человек трудоспособного населения. Материальный ущерб составил 2600 миллиардов рублей. Были разрушены сотни городов, тысячи сел и около 32 тысяч крупных промышленных предприятий. Начавшая войну Германия должна была заплатить за все это.

В самарском филиале Российского государственного архива научно-технической документации хранится крупномасштабный план металлургического завода «Герман Геринг» в городе Брауншвейге. Перед войной он в массовом количестве выпускал пушки для самолетов и кораблей, минометы, корпуса бомб и снарядов, броню для танков и самоходных орудий и многое другое. В 1945 году оборудование этого монстра было демонтировано и вывезено в СССР в счет репараций.

Перед отправкой вся техника проходила тщательную инженерную экспертизу на пригодность. Экспертные документы, а также фотографии оружия, которое выпускал завод «Герман Геринг» до сих пор хранятся в архиве.

Часть оборудования, вывезенного в счет репараций, попало в Самару – бывший Куйбышев. Здесь, в поселке Управленческий закладывалось опытно-конструкторское бюро авиационных двигателей или завод № 2. Значительную часть его оснастки составляла техника, вывезенная с немецких заводов «Юнкерс», «БМВ», «Аскания». Сюда же в добровольно-принудительном порядке прибыло около 700 немецких специалистов и членов их семей. За два года в Управленческом был налажен выпуск авиационного двигателя мощностью 4 тысячи лошадиных сил, который положил начало производства мощных силовых установок для отечественных авиации.

В самарском филиале РГАНТД хранится не только немецкая, но и японская, итальянская военно-техническая документация. Эти документы наглядно свидетельствуют, какие огромные средства были брошены странами гитлеровской коалиции в разработку вооружений. Эти чудовищные затраты были использованы против человечества и этому никогда не будет оправдания.