Русская православная церковь с уважением относится к традиции встречи Рождества по григорианскому календарю — 25 декабря, поздравляя с этим праздником католиков, протестантов, англикан и представителей других христианских конфессий. Об этом сказал сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Виктор Малухин.

«Противопоставлять католическое Рождество православному — бессмысленно, ведь мы празднуем не день календаря, а евангельское событие — рождение Спасителя мира Иисуса Христа», — пояснил собеседник. Он также заметил, что употребление термина «католическое» или «православное» Рождество некорректно — это общий христианский праздник.

Одновременно представитель Московского Патриархата заметил: «Мы вправе ожидать уважения и к позиции самой крупной в мире Православной церкви, отмечающей Рождество 7 января». Нельзя игнорировать, по его мнению, «религиозные чувства людей, остающихся верными духовной традиции, в которой они родились и воспитывались». Собеседник агентства убежден, что «спекуляции на тему пересмотра церковного календаря инициируют не христиане, а светские люди, далекие от религиозной жизни».

NEWSru.com