В первой половине дня воскресенья из Мурманского порта на гидрографическом судне Северного флота «Визир» отправилась экспедиция российских ученых. «Визир» взял курс к району острова Кильдин, где во время Великой Отечественной войны погибли несколько транспортных и военных судов союзников, входивших в полярные конвои. Как сообщил РИА «Новости» командир экспедиции, контр-адмирал Вячеслав Солодов, задача экспедиции — за 10 дней плавания обнаружить и обследовать восемь кораблей.

«Наша задача найти восемь кораблей — три транспортных судна Панамы и США, три боевых британских корабля и две германские подводные лодки», — уточнил Солодов, заметив при этом, что все названные суда не относятся к знаменитому американскому каравану PQ-17.

Еще один участник экспедиции, представитель российской общественной организации «Полярные конвои», петербургский художник-маринист Игорь Дмитриев, пояснил РИА «Новости», что на сегодня не известны точные координаты места гибели этих судов.

«Нам известны только приблизительные координаты. С помощью современной научной аппаратуры мы хотим установить точные места затопления судов, состав перевозимых ими грузов», — сказал Дмитриев.

По его словам, одна из целей экспедиции — определить возможность подъема для мемориальных целей затонувших судов, их фрагментов, а также перевозимых грузов — танков и самолетов.

«Сейчас это большая ценность, поскольку боевой техники времен войны осталось чрезвычайно мало», — заметил художник.

Если ученые установят, что подъем судов, их фрагментов и грузов, возможен, после возвращения они займутся поиском средств для этих целей.

«Мы рассчитываем, что страны-союзники будут заинтересованы участвовать в подъеме этих судов», — сказал Дмитриев.

Он добавил, что кроме мемориальных, участники экспедиции преследуют и экологические цели.

«Мы должны выяснить, не токсичны ли находящиеся на дне суда и их грузы, осталась ли там взрывчатка и какое воздействие она оказывает на окружающую среду, определить возможность откачки горючего, если таковое есть», — добавил Дмитриев.

Вместе с учеными к месту гибели судов отправились исландский и два российских ветерана войны. Непосредственный участник Полярных конвоев исландец Петер Олафсон побывал в Мурманске в 1942 году в составе американского конвоя PQ-14.

По его словам, он приехал в Россию специально для участия в этой экспедиции. В Исландии Олафсон ведет большую работу по сохранению памяти о 250 исландцах, погибших в конвоях, а также старается объединить живых ветеранов-конвойщиков, которых в Исландии осталось только восемь человек.

Ветеран войны из Санкт-Петербурга Рэм Евдокимов, воевавший в авиации и обеспечивавший проводку конвоев с воздуха, заметил РИА «Новости», что считает участие в экспедиции очень почетным для себя.

Для меня большая честь вновь побывать в тех местах, где воевал, и отдать дань памяти погибшим морякам», — сказал Евдокимов.

Он добавил, что после того, как будут обнаружены суда, участники экспедиции спустят на воду венки и почтят память погибших.

Исследовательские работы в море будут проводить ученые Института океанологии РАН имени Ширшова и Всероссийского геологического НИИ имени Карпинского.

Финансирование экспедиции обеспечили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и ВМФ России. Планируется, что 20 июля гидрографическое судно «Визир» с участниками экспедиции вернется в порт Мурманск.

16:35

МУРМАНСК, 10 июл — РИА «Новости»,

Екатерина Козлова

РИА "Новости"