Как уже сообщал «СС», в пятницу Андрей Каряка подписал четырехлетний контракт с португальской «Бенфикой». Завтра российский хавбек отправляется вместе с командой на первый предсезонный сбор – в Швейцарию. Перед отлетом Каряка дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СС».

«Здравствуйте» и «спасибо»

– Бон диа, – признаюсь, когда набирал номер Каряки, подумал, что ошибся – меня приветствовали уже на португальском. – Чего вы замолчали? – когда Андрей продолжил на русском, все стало ясно.

– Рискну предположить, что ваш словарный запас пока приветствием и ограничивается.

– Вы правы. Еще, впрочем, знаю слово «обригадо» – спасибо. Но я уже купил словарь и собираюсь начать учить язык.

В Самару еще вернусь. Попрощаться с болельщиками

– Искренне желаю вам в этом успеха. Вернемся к подписанию контракта с «Бенфикой». Как все происходило?

– Мне еще в Самару прислали вариант контракта. Потом я вылетел в Лиссабон, где сначала прошел медосмотр, потом подписал контракт, потом еще раз прошел медосмотр. Кстати, последняя часть обследования мне еще предстоит.

– Любопытно. Что во время общения с врачами запомнилось больше всего?

– Проверка зрения – забавно, когда буквы не наши российские, а латиница… В первый раз такое увидел. А вот сегодня уже была приличная нагрузка – врачи тоже что-то смотрели… Я много бегал. Впрочем, как и вся команда – игроки вышли из отпуска.

– При подписании контракта вы проговаривали, в каком случае можете покинуть команду?

– Да, в принципе есть такой пункт, согласно которому меня могут отдать в аренду – но только по взаимному согласию. Без моего ведома никуда отправить не могут.

– В Самаре все очень надеялись, что после подписания контракта вы сможете вернуться и сыграть последний матч за «Крылья». Почему не получилось?

– Меня не отпустили. Жаль, конечно, но что делать – мой новый клуб тоже можно понять. А вдруг я получу травму? Но я очень хочу приехать в Самару и попрощаться с болельщиками. Думаю, буду в городе числа 12-13 июля – и если будет возможно, пообщаюсь с поклонниками «Крыльев».

С Куманом говорил по-английски

– Где вы сейчас живете?

– В отеле «Мариотт» – том самом, где жила сборная России перед игрой с португальцами на Евро. Помните, там рядом еще госпиталь Святой Марии?

– Конечно. Живете один?

– Да, супруга Руслана в Самаре, и мне хотелось бы, чтобы она прилетела поскорее. Кстати, в этом же отеле живет и тренер «Бенфики» голландец Рональд Куман.

– Уже пообщались с ним?

– Виделись за завтраком. Пообщались чуть-чуть – по-английски. Хотя начал он говорить по-португальски, но моего переводчика рядом не было… Доброжелательный человек, известный в прошлом футболист. Легенда голландского футбола.

– С кем-то из команды уже успели познакомиться?

– В принципе знаю уже всех, но разговаривал только с защитником Алексом. Любопытный разговор получился.

– Не поделитесь подробностями?

– Он спросил, как сыграло в последнем туре «Динамо», – судя по всему, здесь прекрасно осведомлены о том, где играют много местных футболистов. Я ответил, что проиграло ЦСКА – 0:2. Он огорчился, сказал, что ребята пока не адаптировались…

Буду играть под 17-м номером

– В России уже знают, что на презентации вам был вручен 5-й номер – тот же, под которым вы и играли в Самаре…

– (Перебивая.) Постойте! Какой пятый номер? Мне вообще-то дали 17-й. А пятый я хотел, но, как понял, он оказался занят.

– Что больше всего интересовало моих португальских коллег? Рискну предположить, что ваша мотивация при переходе в «Бенфику» – ведь португальцы сейчас следуют скорее в обратном направлении, в российские клубы.

– Вы не угадали. Больше всего журналистов интересовало, знаю ли я, что моим конкурентом за место в составе является знаменитый Симао Саброза. Я сказал, что знаю, но это нисколько меня не пугает. Он мой партнер по команде, а кто будет выходить на поле, решит тренер. Кстати, на той же презентации, помимо меня, были представлены и еще два новичка – Бету и Андерсон.

Хроника распродажи игроков «Крыльев»

23 июня. Полузащитник Андрей Каряка достигает окончательной договоренности с руководством португальской «Бенфики» о своем переходе.

23 июня. Защитник Денис Колодин подписывает 5-летний контракт с московским «Динамо».

24 июня. На «Прямой линии» в «СС» председатель наблюдательного совета ФК «Сатурн» Валерий Аксаков заявляет, что подмосковный клуб в ближайшее время пополнит полузащитник «Крыльев» Лари Кингстон.

27 июня. В интервью «СС» Андрей Каряка заявил, что конкретных предложений от российских клубов к нему не поступало.

27 июня. Достигнута предварительная договоренность о переходе полузащитника Огньена Коромана в московское «Динамо» по окончании первого круга.

27 июня. Контракт с «Динамо» подписывает защитник «Крыльев» Патрик Овие.

4 июля. Лари Кингстон прибывает на базу подмосковного «Сатурна» в Кратово.

4 июля. Становится известно, что в «Зенит» переходит нападающий Робертас Пошкус.

Кстати

Полузащитник Бету перешел в «Бенфику» из португальского «Бейра-Мара», заключив контракт на три года. На такой же срок рассчитано соглашение с игроком обороны бразильцем Андерсоном. Последний с 2000 года выступал на родине за «Коринтианс», причем провел за команду более 2000 матчей. В 2000 году Андерсон выиграл в составе «Коринтианса» клубный чемпионат мира.

Сергей Егоров

«Советский Спорт»