Депутат Самарской Губернской Думы Николай Мустакин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения известной башкирской писательницы Хадии Лутфулловны Давлетшиной, которое состоялось в с.Большая Черниговка.

Юбилей Давлетшиной отметили широко. На торжества в Самарскую область прибыла целая правительственная и творческая делегация Республики Башкортостан. Имя Хадии Давлетшиной — национальная гордость башкирского народа и известно далеко за пределами Башкортостана.

Хадия Давлетшина родилась в 1905 году в деревне Хасьяново Большечерниговского района Самарской области. На её долю выпало не мало испытаний. Но трудности бытия не сломали и не сгубили талант, данный Богом. Уже в первых своих произведениях Хадия показала себя знатоком жизни женщины-башкирки. В своих рассказах она правдиво отражала путь дореволюционной крестьянки, ставшей активным руководителем колхозного движения. Главным произведением Давлетшиной стал многоплановый роман «Иргиз», охвативший самые разные социальные слои. Роман о том, как складывались отношения башкир с русскими, о дореволюционной Башкирии, о том, как строилась советская власть и как она отразилась на судьбе башкирского народа.

На празднике, посвященном юбилею Х.Давлетшиной, в районном ДК было многолюдно. Звучала музыка, пестрели национальные костюмы. Все — от мала до велика, понимали – юбилей уважаемой землячки, не что иное, как объединяющее начало, возрождение и укрепление национальных традиций, развитие культуры, родного языка, а значит и рода. На ярмарке «На ура!» расходились кассеты и диски с записями башкирских песен и мелодий, книги и газеты на башкирском языке.

— Мы ищем национальную идею, но разве наши предки не показали нам, что такое национальная идея? Наша великая землячка Хадия Давлетшина в своих произведениях рассказала, как жили плечом к плечу, душа в душу женщины, решая общую задачу. Основа национальных культур – изучение родного языка и сегодня преобразования в системе образования нашей области способствуют развитию и изучению родного языка всех народов, проживающих в многонациональной Самарской области, — отметил депутат Самарской Губернской Думы Н.Мусаткин.

Также Н.Мусаткин вручил приветственный адрес и благодарственные письма от имени председателя Самарской Губернской Думы В.Сазонова руководителю общественной организации «Курултай башкир г.Самары и Самарской области» С.Вилданову и представителям фольклорных коллективов «За вклад в сохранение и развитие национальной культуры и традиций башкирского народа», сообщает пресс-служба СГД.