Кто однажды увидел лаванду на пике ее цветения и ощутил ее изысканный аромат, влюбится в нее навсегда. Лаванда (Lavandula) — морозостойкий вечнозеленый кустарник, естественная среда обитания которого — Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия. Название растения происходит от латинского lava — «мыть», и отражает то, что римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. Название лаванда объединяет большую группу растений.

Я упомяну те, что часто выращиваются в садах.

Наиболее распространена английская или остролистная лаванда (L. officinalis, spica, angustifolia), которая вырастает до 80 см в высоту и до метра в ширину. У нее длинные узкие листья бледного зелено-серого цвета и голубые, белые, розовые или фиолетовые цветки на длинных цветоносах. Все растение очень ароматно.

Лаванда Hidcote — один из самых распространенных видов английской лаванды, который часто используется для невысоких естественных изгородей.

Французская или широколистная лаванда (L. Stoechas, latifolia) и ее гибриды имеют необыкновенно красивую форму цветков, которые бывают всех оттенков фиолетового. Иногда ее называют papillon (бабочкой) из-за формы цветков. Французская лаванда также очень ароматна, но ее запах не столь изыскан, как у лаванды английской. Существует также множество гибридов лаванды (L. x intermedia), которые можно очень часто увидеть в европейских садах.

История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.

В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию).

Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли.

Лаванда — один из обязательных обитателей каждого английского сада, где лаванду нетрудно вырастить, если соблюдать несколько основных правил. Это растение предпочитает солнечное месторасположение (хотя смирится с полутенью), обильный полив при хорошем дренаже, легкую почву и подрезку после окончания цветения. Важно никогда не обрезать лаванду слишком сильно (до одеревеневших стеблей), так как растение может погибнуть. Лаванда хорошо отзывается на периодические окучивания.

В более холодных климатических зонах необходимо обеспечивать лаванде зимнее укрытие или даже выращивать растение в контейнерах, которые зимой будут храниться в прохладном помещении при минимальном поливе.

Размножать лаванду можно черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей.

Выращивание лаванды из семян может оказаться не таким уж простым методом, так как её семенам необходима стратификация (выдерживание при низких температурах). Если вы все-таки на это отважитесь, то посев свежих семян следует производить осенью, сразу в почву или в холодный парник. Ростки появятся только следующей весной.

Хорошим способом размножения лаванды является отведение: осенью прикрепите отводки к земле и обильно присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. Весной следующего года вы можете получить новое самостоятельное растение. В зонах с низкими температурами отведение можно делать весной.

Собирайте цветы лаванды, как только они полностью раскрылись — в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затенённом и хорошо проветриваемом месте.

Все виды лаванды привносят в сад свое неотразимое очарование. Их можно использовать для создания невысоких живых изгородей, в качестве растения переднего или среднего ряда в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, среди других ароматных трав, группами или по одному растению. Разновидности Hidcote и карликовые очень удобны для небольших садов и контейнеров. Лаванды неизменно присутствуют в строгих «официальных» посадках и в геометрических садах, так как они отлично поддаются фигурной стрижке.

Идеальными партнерами для лаванды являются разнообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветков (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды). Традиционными партнерами лаванды на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina) с жёлтыми шаровидными цветками (её ещё называют «хлопковой лавандой»), и розы.

автор Лаванда Английская, фото автора

ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ