Состоялось выездное совещание комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле Самарской Губернской Думы с целью ознакомления с ходом строительства Самарского онкологического диспансера № 1.

В мероприятии приняли участие: председатель комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле Александр Колычев, председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Николай Мусаткин, депутаты Самарской Губернской Думы Светлана Кузьмина и Александр Клевлин, главврач ГУ СОД № 1 Виктор Тявкин, руководитель технического надзора за строительством Самарского онкологического центра департамента капитального строительства Самарской области Анатолий Печерский, представители подрядных организаций.

По статистике в современной России каждый восьмой больной человек имеет диагноз онкологического заболевания. В Самарской области строительство онкологического центра началось еще в 1995 году. Выделенных изначально средств не хватало. Но губернские власти прилагали все усилия для того, чтобы крупнейший в Европе онкологический центр был достроен и начал работать.

В настоящее время в рамках реализации проекта строительства Самарского онкологического центра основной задачей является ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса в конце 2005 года и в перспективе объекта в целом в 2006 году. Депутатов Самарской Губернской Думы интересовали два основных вопроса: будет ли объект сдан в установленные сроки и насколько эффективно идет расходование бюджетных средств?

Заместитель руководителя департамента капитального строительства В.Березовский и руководитель технического надзора за строительством Самарского онкологического центра департамента капитального строительства Самарской области А. Печерский при совместном с депутатами осмотре строящегося онкоцентра доложили о проводимых работах и степени готовности объекта к эксплуатации.

Первый пусковой объект — это поликлиника, дневной стационар, административные помещения, оборудованные диагностические и радиологическое отделения, коридор, станции хозяйственно-питьевого, горячего и противопожарного водоснабжения, тепло и холодоснабжения, станция медицинских газов, компрессорная пневмопочта, трансформаторные подстанции. А также главный вход в комплекс с соответствующей инфраструктурой, реанимационное отделение с двумя операционными залами, энергоблок, котельная, станция кислорода, резервуар запаса воды и дизельного топлива, водопровод, бытовая канализация, ливневая канализация с очистными сооружениями, радиосвязь, газопровод.

В целом на сегодня завершены строительные, отделочные и специальные работы. Ведется комплектование мебелью, пуско-наладка инженерных систем, по ряду помещений производятся подготовительные работы перед установкой монтируемого медицинского оборудования с учетом его конкретных марок.

В полном объеме выполнены работы по благоустройству, озеленение, установка наружного освещения, ограждения и КПП. Готовность объекта выполнено на 80 %, а завершение всех работ запланировано на осень 2005 года.

Одновременно с этим ведутся работы на объектах второго пускового комплекса (стационар на 507 коек, вспомогательные службы), сообщает пресс-служба СГД.

Комментарии

А.Колычев, депутат Самарской Губернской Думы

— Мы посмотрели два пусковых блока. Они почти готовы. Сменился генподрядчик, и мы видим, что по сравнению с ноябрем дела идут нормально, и вполне реально, что объект будет сдан, как планировалось, в декабре. Это огромная стройка – «стройка века». Объем этого комплекса пять 9-этажных домов. Здесь много оборудования, коммуникаций, это очень сложный медицинский объект, поэтому здесь нужны еще средства. Строительство необходимо заканчивать. Уже вложено более 2 млрд. рублей, а еще нужно 1,5 млрд. рублей. Из федерального бюджета на этот год выделено 85 млн. рублей.

Н.Мусаткин, депутат Самарской Губернской Думы

— Дороже здоровья человека ничего нет, поэтому все необходимые суммы должны быть вложены в завершение строительства онкологического диспансера. Я бы хотел отметить и такую проблему, как кадровый состав онкологического центра. Уже сейчас очевидно, что будут трудности с укомплектованностью медперсоналом среднего звена. Несмотря на 15 % надбавку за работу в онкологии, зарплата у медсестер маленькая. Это кричащая проблема и нашему комитету приходится думать и об этих вопросах. Содержание комплекса составит примерно 500 млн. в год. Сейчас уже есть договоренность со многими областями, что они будут направлять нуждающихся в лечении сюда и соответственно оплачивать их лечение. Подобная интеграция необходима. Не может каждая область построить такой мощный центр. А ПОМОЩЬ в Самарском онкологическом диспансере будет оказываться достаточно серьезная.