Сегодня в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Развитие велодвижения в Самарской области», организованного Общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе.

Впервые в Губернской Думе состоялся обстоятельный разговор о развитии велодвижения в области. Участники круглого стола отмечали все большую популярность велосипеда у самарцев. Иллюстрацией чего являются данные, предоставленные директором спортивного туристического клуба «ВелоСамара» Валерием Студенниковым. Так, в прошлом году в областном центре число веломагазинов увеличилось вдвое, на 100% возросли и объемы продажи велосипедов. Ежегодно только в Самаре реализуется 30-50 тысяч велосипедов, 40% из которых составляют детские модели, 1% — профессиональные, остальные же используются как для отдыха, так и передвижения по городу.

При обсуждении подчеркивалось, что развитию велодвижения препятствуют такие проблемы, как отсутствие на территории мегаполисов велодорожек, велостоянок и недостаточное количество съездов. Еще один немаловажный вопрос – безопасность движения по дорогам общего пользования. «Необходимо создать оптимально комфортные условия для поездок на велосипеде, как в черте города, так и за его пределами. Велодвижение набирает обороты, год от года становится все более популярным. И наша задача – найти пути решения возникающих проблем уже в ближайшее время» — сказал председатель Молодежного парламента Денис Панков.

Участники круглого стола уверены, что популяризация этого вида спорта и отдыха приведет к снижению транспортной нагрузки на дорогах, улучшению экологической ситуации. Кроме того, велопоездки будут полезны для физического здоровья граждан.

Депутат Губернской Думы Наталья Боброва, принимавшая активное участие в обсуждении, посоветовала в рекомендациях «круглого стола» особо отметить необходимость усиления контроля за соблюдением строительных норм и правил, в соответствии с которыми дороги должны обязательно иметь съезды. Она подчеркнула, что это является проблемой не только для велосипедистов, но и для инвалидов-колясочников. Кроме того, Наталья Алексеевна отметила: «Велостоянки, прежде всего, нужно организовывать около государственных ВУЗов. Нужно менять менталитет. И на человека с велосипедом будут смотреть с большим уважением, чем на обладателя дорогого автомобиля».

В рекомендациях «круглого стола» областным властям также указывается на необходимость включения мероприятий по развитию велодвижения в уже существующие областные целевые программы. А также рассмотреть возможность предусмотреть в областном бюджете на 2006 год средства на строительство велосипедных дорожек.

Для выработки дальнейшей стратегии развития велдвижения в Самарской области и обобщения поступивших предложений решено было создать рабочую группу, в которую войдут члены Молодежного парламента, депутаты Губернской Думы, представители областного Правительства, ГИБДД, экологических и образовательных учреждений, сообщает пресс-служба СГД.