В Самарской Губернской Думе подводились первые итоги совместной работы по разъяснению законодательства с участием студентов юридического факультета Самарского государственного университета.

Год назад, 21 июня 2004 года, в этом же зале было подписано Соглашение о взаимодействии Самарской Губернской Думы и Самарского государственного университета. У студентов появилась реальная возможность начать практическую работу по анализу и оценке эффективности применения областных законов, вести работу по разъяснению областного и федерального законодательства населению Самарской области.

К участию в этой работе преподавателями ВУЗа было рекомендовано 30 лучших студентов-старшекурников. Один раз в месяц студенты примеряли на себя роль юриста-практика, оказывали бесплатную юридическую помощь для всех желающих. В двенадцати приемных депутатов Губернской Думы в Самаре за шесть месяцев текущего года было проконсультировано 850 человек.

Помочь разобраться в правовых головоломках студентам помогали их наставники – юристы областного законодательного собрания. Все они дали сегодня высокую оценку своим младшим коллегам. Пятеро лучших были отмечены специальными подарками. Благодаря их за отличную работу, начальник отдела систематизации и анализа применения законодательства Павел Сокол отметил: «Главное, что вы смогли практически насытить свои базовые знания и поняли, что без желания помочь людям не сможете состояться как профессиональные юристы».

Студенты в свою очередь поблагодарили за возможность работать в столь тесном взаимодействии со специалистами Губернской Думы, учиться у них и в теории и на практике.

На сегодняшней встрече из уст заведующей кафедрой гражданского и предпринимательского права юридического факультета СамГУ Валентины Рузановой прозвучала приятная новость. Участие в бесплатном консультировании граждан будет засчитываться как летняя практика.

На встрече также говорили о перспективах. Так, планируется, что с сентября консультации будут проводиться не только в Самаре, но и других городах и районах губернии. Кроме разъяснительной работы, студенты будут больше привлекаться и к проведению мониторинга действующего законодательства, анализу практики его применения, сообщает пресс-служба СГД.