24.06.1945 На Волге начался ход сельди. Рыба идет большими косяками. Бригады рыболовецкого колхоза «Красная Волга» приступили к неводному лову. За первые дни выловлено 45 центнеров сельди-залома. После копчения рыба поступает на предприятия общественного питания г. Куйбышева, Сызрани, Чапаевска.

17.06.1945 Заслуженные врачи

В Куйбышевской области в годы Отечественной войны девяти врачам присвоено почетное звание заслуженных врачей республики.

Заслуженный врач республики Д.Ф. Мишин в совершенстве овладел протезно-ортопедическим делом, применяя новейшие достижения в этой области. Он сделал свыше 1500 операций.

Доктор Голомидов — разносторонне эрудированный хирург широко внедряет в практику методы комплексного лечения. Предложенный им метод оказания первой помощи при обморожениях получил одобрение наркомздрава.

Сызранский врач Бадалянц, акушер-гинеколог, сумел, когда потребовалось, освоить работу с тяжелыми военными травмами грудной клетки. Бадалянц сконструировал отсасывающий аппарат для гнойных осложнений, стал применять эффективное средство при сильных кровотечениях — кальцинированную кровь. За заслуги перед Родиной он в 1943 году награжден орденом «Знак Почета».

Старейший в плеяде заслуженных врачей Николай Иванович Богородницкий имеет десять научных трудов. Он 40 лет проработал на сельском участке, из них 33 года в Кинель-Черкасском районе. За годы войны им подготовлено 250 медсестер.

17.06.1945 Попечительский совет детдома

При Ставропольском детдоме №28 создан попечительский совет. Члены совета — директор райпромкомбината т. Николаев, директор нефтебазы т. Татур, председатель колхоза им. Куйбышева т. Румянцева оказывают большую помощь детям, потерявшим родителей.

Колхоз имени Куйбышева отпустил для детдома семена для посева подсолнечника, проса и гороха. В промкомбинате организована бесплатная починка 50 пар детской обуви, он помогает детсаду и в распиловке леса на хозяйственные цели. Коллектив нефтебазы вспахал огород и выделил тягло для различных перевозок.

17.06.1945 Производство мебели

На заводе имени Фрунзе при жилищно-коммунальном отделе открыт цех по производству мебели. Уже выпущены первые партии столов, тумбочек, шкафов, диванов, табуреток. До конца второго квартала будет изготовлено мебели на сто тысяч рублей.

17.06.1945 Новые магазины и столовые

Исполком Куйбышевского горсовета вынес решение об организации в городе сети специализированных образцовых магазинов и столовых. Образцовые магазины открывают горпромторг, Ленинский, Фрунзенский и Пролетарский райпищеторги. Новые магазины оборудуют «Гастроном», военторг, спецторг; ОРСы заводов им. Сталина, им. Ворошилова, им. Фрунзе, им. Масленникова, шарикоподшипникового завода, пристани Куйбышев и Управления железной дороги им. В.В. Куйбышева. Начата переподготовка кадров, завозятся материалы для ремонта и оборудования, отводятся специальные помещения.

17.06.1945 Юбилей волгаря

Полвека работает на Волге Алексей Яковлевич Григорьев. За годы войны он провел по Волге десятки плотокараванов, сотни барж. Сейчас, в пятидесятую свою навигацию, он работает первым штурманом парохода «Химкомбинат». На Волге трудится почти вся семья Григорьевых. Сын юбиляра — Александр — капитан, а внук — рулевой.

17.06.1945 На Волге

В районе гор. Куйбышева на Волге началась убыль воды. За последние сутки горизонт реки понизился на шесть сантиметров.

Для перевозки пассажиров в Рождествено управление пристани Куйбышев сегодня выделяет на городскую переправу через Волгу дополнительный (кроме двух постоянно действующих) паровой баркас «Мельник» с паромом. Все три баркаса с паромами будут курсировать между городом и Рождествено с утра и до позднего вечера.

Между Куйбышевым и пристанями Гаврилова Поляна и Студеный Овраг сегодня для областных экскурсий будут дополнительно рейсировать два пассажирских парохода.

19.06.1945 Праздник юности

В выходной день 17 июня учащиеся гор. Куйбышева отмечали свой праздник, посвященный окончанию учебного года. Потоки юношей и девушек под марши оркестра и песни через улицу Льва Толстого вливаются на зеленое поле стадиона «Локомотив».

После торжественного открытия парада начался церемониальный марш. На стадионе взвивается голубой флаг Дворца пионеров. Оркестр играет марш «Герои Сталинграда» Команды детской спортивной секции Дворца пионеров и юные спортсменки 24-й школы открыли праздничные соревнования учащихся. Школьники состязались в легкой атлетике, в беге на разные дистанции, в метании гранат, в прыжках. Коллективы художественной самодеятельности выступили с плясками, песнями и массовыми играми.

19.06.1945 Высокая награда

Куйбышевский институт микробиологии и эпидемиологии получил переходящее Красное Знамя Наркомздрава СССР и ЦК союза Медсантруд. Институт систематически перевыполняет программу, досрочно дает продукцию для Красной Армии. За последнее время освоены два новых препарата — брюшнотифозный бактериофаг и пентовакцина.

Недавно была впервые проведена научно-производственная конференция, посвященная дальнейшему усовершенствованию выпускаемых препаратов. Коллектив института оказывает большую помощь органам здравоохранения в противоэпидемических мероприятиях.

19.06.1945 Шахматный турнир

Борьба в шахматном турнире на первенство гор. Куйбышева вступает в решающую фазу. В девятом туре закончилась лишь одна партия Аронсон — Могилевский, в которой белые в ответ на преждевременную атаку противника на королевском фланге пешечным прорывом в центре быстро решили партию в свою пользу. В отложенных позициях Гольдштейн имеет преимущество против Ивашина, Дончик выигрывает у Куликова, Мудров имеет преимущество против Аргунова.

После девяти туров впереди Ивашин, имеющий 6 ? очка и две отложенные партии, Аронсон — 6 ? очка и одна отложенная партия.

19.06.1945 Концерты на полевых станах

Куйбышевская госфилармония отправила в колхозы области пять бригад артистов. Они пробудут в районах все лето, до конца уборки урожая.

Во время пребывания в колхозах артисты И.М. Вайнриб, И.А. Федоренко, В.М. Суворова, Л.В. Харламов, хор русской песни под руководством Н.А. Кузнецова и др. дали на полевых станах до 150 концертов. Артисты помогают сельским кружкам художественной самодеятельности, выпускают стенные газеты, проводят громкие читки.

22.06.1945 Коллектив завода им. Кирова инициатор помощи селу

Коллектив завода им. Кирова принимает на себя социалистическое обязательство оказать дополнительную практическую помощь подшефным МТС и колхозам, чтобы обеспечить своевременный и высококачественный ремонт комбайнов и других уборочных сельхозмашин. С этой целью мы посылаем в подшефные МТС три бригады квалифицированных рабочих по 10 человек каждая, в состав которых входят токари, сварщики, плотники, слесари. Каждую бригаду возглавляет опытный мастер. Бригады обеспечены необходимым инструментом и материалами для ремонта уборочного инвентаря. Кроме того, все цеха завода посылают в каждый подшефный колхоз квалифицированных рабочих для помощи в ремонте простейших уборочных машин, кос и серпов.

Призываем коллективы всех заводов Куйбышевской области усилить помощь сельскому хозяйству.

22.06.1945 В горкоме ВКП(б)

Бюро Куйбышевского горкома ВКП(б) постановило: Одобрить почин коллектива завода им. Кирова, пославшего в порядке оказания дополнительной практической помощи в МТС подшефного района для проведения ремонта тракторов, комбайнов, других уборочных машин специальные бригады во главе с опытными мастерами, а в подшефные колхозы — квалифицированных рабочих. Бюро горкома обязало секретарей райкомов ВКП(б) поддержать инициативу и распространить замечательный почин коллектива завода им. Кирова по всем предприятиям города.

24.06.1945 На Волге начался ход сельди

Рыба идет большими косяками. Бригады рыболовецкого колхоза «Красная Волга» приступили к неводному лову. За первые дни выловлено 45 центнеров сельди-залома. После копчения рыба поступает на предприятия общественного питания г. Куйбышева, Сызрани, Чапаевска.

24.06.1945 Гастроли Сызранского театра

На курорт Серные Воды прибыл в полном составе коллектив артистов Сызранского драматического театра (худ. руководитель Б.А. Тальгрен). Спектакли для больных офицеров и бойцов, приехавших из Германии сюда на лечение, будут проходить в курзале.

За три месяца гастрольной поездки театр поставит несколько пьес, в том числе «Бедность — не порок», «Поздняя любовь» А.Н. Островского; «Последние» А.М. Горького; «Так и будет» К. Симонова; «Инженер Сергеев» В. Рокка и др.

24.06.1945 На родине поэта-патриота

Село Богородское (Троицкое) — родина известного поэта и баснописца, современника Пушкина Ивана Ивановича Дмитриева. Недавно учащиеся местной школы организовали экскурсию по местам, где поэт провел детство и лучшие годы своей творческой жизни. Школьники посетили имение, в котором сейчас размещена МТС. Все здания хорошо сохранились. Побывали дети в роскошном парке с «живописными видами», где их земляк любил наслаждаться «голубым небом, кротким сиянием солнца». Парк бережно охраняется и является излюбленным местом отдыха. Старики еще помнят песню «Стонет сизый голубочек», которая, по их мнению, сочинена Дмитриевым здесь, в этом парке.

24.06.1945 Празднование 220-летия Академии наук СССР в вузах Куйбышева

В высших учебных заведениях гор. Куйбышева идет деятельная подготовка к научно-теоретическим конференциям, посвященным 220-летию Академии наук СССР.

В педагогическом институте на пленарных заседаниях конференции лучшие научные работники института прочтут семь докладов, освещающих путь АН СССР, достижения выдающихся ученых. На конференции будут работать секции: физико-биологических наук, географических, физико-математических, исторических, философских, педагогических, филологических и экономических наук. К секционным заседаниям подготавливается 29 докладов. Они связаны с актуальными задачами изучения естественных богатств, культуры и революционного прошлого Куйбышевской области.

24.06.1945 Сегодня в Москве, на Красной площади, состоится Парад Победы.

Трудящиеся Куйбышевской области шлют горячий привет доблестным воинам героической Красной Армии и славного Военно-Морского флота, одержавшим блистательную победу над фашистскими полчищами.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)