Вчера председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов в рамках работы в Безымянском избирательном округе встретился с жильцами 66 квартала Кировского района г.Самары по вопросу сноса ветхого жилья.

Около ста человек, жителей 66 квартала пришли на встречу с председателем Губернской Думы Виктором Сазоновым, заместителем главы администрации г. Самара Анатолием Мащелкиным и депутатом Самарской городской Думы Владимиром Сюсиным. Всех волновал один вопрос – когда? Когда жильцы построенных более пятидесяти лет назад домов обретут новое жилье? Когда они услышат хотя бы примерные сроки отселения семей из домов, признанных аварийными?

Совсем рядом, буквально через дорогу, благодаря реализации областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», средств из федерального и муниципального бюджетов уже возведен дом, где живут счастливчики, переселившиеся из таких же старых домов. 63 тысячи самарских семей живут в ожидании получения новых квартир. Около 1 млн. кв.м. жилья в областном центре признано ветхим и аварийным. По словам Анатолиия Мащелкина, на обеспечение данной категории нуждающихся жильем нужно изыскать 13 млрд. рублей.

На встрече с жителями Виктор Сазонов рассказал о том, что 21 июня на заседании Губернской Думы внесены изменения в областной бюджет на 2005 год, согласно которым на реализацию программы «Переселение граждан…» дополнительно выделено 100 миллионов рублей. Виктор Федорович подчеркнул, что для решения жилищной проблемы, несомненно, необходимы более существенные финансовые вложения. «Я согласен с людьми, которые сейчас очень резко высказывались, и благодарен им за терпение. Жить в таких условиях просто невозможно. А они живут по 20, 40 и даже 60 лет. Сегодняшняя встреча нас еще раз убедила в том, что необходимо значительное увеличение финансирования на реализацию программы по переселению граждан из ветхого жилья. Уже сейчас я могу сказать, что позиция губернатора, депутатского корпуса Губернской Думы – сделать это направление приоритетным в 2006 году, предусмотрев 500 млн. рублей на эти цели».

Подводя итог встречи, Виктор Сазонов предложил встретиться вновь в августе. К этому времени городская администрация подготовит примерный график сноса жилых домов в 66 квартале, где эта проблема стоит наиболее остро. Несомненно, что соблюдение графика будет напрямую зависеть от финансирования. Но уже сегодня намечено взять на контроль подготовку этих домов к отопительному сезону, вопросы благоустройства, сообщает пресс-служба СГД.