22 июня председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов в рамках работы в Безымянском избирательном округе посетил Самарский гипсовый комбинат и Областной центр социальной помощи семье и детям, сообщает пресс-служба СГД.

Самарский гипсовый комбинат – одно из динамично развивающихся предприятий Безымянки. Особая гордость работников предприятия – это производство высокопрочного гипса, качественного и востребованного как на отечественном, так и на зарубежном рынке. На комбинате выпускается 70 процентов высокопрочного гипса, производимого в России. Производственные мощности комбината позволяют выпускать ежемесячно 6 000 этого вида гипса, что в три раза больше по сравнению с аналогичными показателями 2003 года.

Основной своей задачей руководство комбината видит модернизацию производства и рост товарной продукции. И каждый год темпы производства увеличиваются. Это касается всех видов выпускаемой на комбинате продукции: технического и строительного гипса, пазогребневых плит, гипсовых блоков.

Первая встреча Сазонова с сотрудниками Самарского гипсового комбината состоялась еще в период его предвыборной кампании. Сегодня депутат отметил как преобразилось предприятие, вырос уровень заработной платы (средняя зарплата по предприятию составляет 13 610 руб.)

На встрече с трудовым коллективом Виктор Федорович рассказал об основных направлениях работы Губернской Думы в сфере социальной политики, развития промышленного производства, а также о том, какие наказы избирателей ему, как депутату удалось исполнить. В частности, рассказал о завершении газификации поселков Чкалова и Падовка, о строительстве водовода в Зубчаниновке.

Работников комбината интересовало, как на законодательном уровне решаются вопросы обеспечения граждан жильем, как идет развитие ипотечного строительства. Виктор Федорович рассказал о реализации и финансировании областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Он подчеркнул, что на вчерашнем заседании Губернской Думы были внесены изменения в областной бюджет, согласно которым выделено дополнительно 100 млн. рублей на реализацию данной целевой программы.

Сотрудники комбината обратились к депутату и с просьбой помочь в решении вопроса ремонта автомобильной дороги, ведущей к предприятию по улицам Псковской и Береговой. Виктор Сазонов взял данный вопрос на проработку.

Следующая встреча в округе – в государственном учреждении «Областной центр социальной помощи семье и детям». Здесь оказывается целый комплекс социальных услуг различным категориям семей и детям. Среди них – консультации психолога, гинеколога, юриста, профилактика безнадзорности, насилия в семье и других форм девиантного поведения. В центре действует единственный в губернии круглосуточный «телефон доверия» (экстренной психологической помощи). Директор центра Татьяна Штейн с сожалением рассказывает о том, что несмотря на создание в области крупной сети территориальных центров «Семья» без работы сотрудники не сидят. Год от года растет количество обратившихся как за консультациями, так и по телефонам доверия. Всего в 2004 году количество обращений составило более чем 27 тысяч чел.

На встрече говорили о недостаточно полном финансировании целевых программ, в реализации которых задействованы сотрудники центра «Семья». Татьяна Ивановна обратилась к депутату с просьбой отстаивать интересы их службы, так как бюджетных денег для центров недостаточно. Виктор Сазонов отметил: «Работники этой службы решают очень серьезную государственную задачу, которая в конечном итоге способствует сохранению семьи, повышению рождаемости…Для меня, как для депутата сейчас, на этапе формирования областного бюджета на 2006 год, очень важно знать о проблемах центра. И сегодня я еще раз убедился в необходимости усиления контрольной функции за реализацией принимаемых законов и программ, чтобы этот многопрофильный центр развивался, а население могло получать больший объем услуг».

Кроме того, сотрудники обратились к депутату с просьбой на законодательном уровне предусмотреть рычаги воздействия за проявление насилия в семье. Информацию о маленьких пациентах с разного рода травмами медики передают в центр, однако доказать вину взрослых и привлечь их к ответственности за жестокое обращение с детьми сегодня очень сложно. Спикер пообещал, что данный вопрос будет впоследствии рассмотрен в Губернской Думе.