Состоялось очередное заседание общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, в котором приняли участие представители, руководители молодежных организаций, комитетов, а также руководитель департамента по делам молодежи Самарской области О.Фурсов руководитель Самарского Союза молодежи И.Зверева и другие. Провел заседание председатель молодежного парламента Д.Панков.

В повестке дня значилось 5 вопросов. Особое внимание молодые парламентарии и участники заседания уделили обсуждению состояния и перспективам развития молодежной политики Самарской области. По данному вопросу выступили семь докладчиков. Практически в каждом выступлении отмечался высокий уровень развития молодежной политики в Самарском регионе. Примечательно, что из двенадцати существующих в России общественных молодежных парламентов, три успешно действуют в Самарской области: Самаре, Тольятти и Сызрани. Такая активность подтверждает эффективность системы в отношении развития и реализации молодежной политики, проводимой властями Самарской области. Заслушав и обсудив информацию по данному вопросу, члены парламента решили принять и направить Обращение к губернатору Самарской области с предложением поддержать на пост руководителя областного департамента по делам молодежи О.Фурсова, который и является последние годы его руководителем.

Также на заседании были рассмотрены перспективы развития движения студенческих отрядов в Самарской области. Ранее в Самарской Губернской Думе при комитете по промышленности прошел «круглый стол» с одноименной темой, на котором в целях более интенсивного развития движения студенческих стройотрядов были разработаны ряд рекомендаций по заданной проблеме в адрес органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления, образовательных учреждениях. Возрождение студенческого движения в Самарской области началось в 2001 году. В настоящее время в Самарской области зарегистрировано двенадцать направлений студенческих отрядов (педагогический, строительный, спасательный, социальный, сельскохозяйственный, охранный, проводниковый, спортивный, научно-производственный, сервисный, промоутеров, программистов). Основные проблемы студенческих отрядов — отсутствие юридического статуса, недостаточное и несвоевременное финансирование штаба СТО, осуществляющего координационную функцию движения и отсутствие единой стратегии развития движения в вузах. Подискутировав по данному вопросу, участники заседания решили поддержать рекомендации «круглого стола» «Перспективы развития движения студенческих трудовых отрядов в Самарской области», прошедшего 6 июня, и поручить председателю Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Д.Панкову выступить с докладом «О мерах поддержки движения студенческих трудовых отрядов в Российской Федерации» на заседании Молодежной парламентской Ассамблее при Совете Федерации, сообщает пресс-служба СГД.