18 июня 2005 года в парке им. Ю. Гагарина состоялся областной татарский народный праздник «Сабантуй-2005», посвященный 1000-летию Казани. Почетными гостями праздника стали председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов и глава города Самары, депутат Самарской Губернской Думы Георгий Лиманский.

В семнадцатый раз на самарской земле широко отмечают Сабантуй – праздник, олицетворяющий приход весны и пробуждение природы, известный со времен язычества. В эти дни совершаются многочисленные обряды, направленные на умилостивление природы, ожидание благополучия и довольства, богатого урожая.

По традиции, народное гулянье сопровождается выступлением фольклорных коллективов и проведением спортивных соревнований. На главной сцене Сабантуя прошли финальные бои самого популярного состязания – борьбы «керяш», определившие имя сильнейшего батыра праздника. Свои творческие подарки гостям праздника преподнесли художественные коллективы из Татарстана, Самары, Тольятти, с. Камышла и многие другие.

Организаторы праздника Самарское областное татарское общество «Туган тел» и Татарская национально-культурная автономия города Самары приурочили торжество к знаменательной дате – 1 000-летию со дня образования г. Казани. На праздник приехала представительная делегация из Татарстана, в том числе и депутаты Государственного Совета Республики Татарстан.

Председатель Губернской Думы Виктор Сазонов в своем выступлении отметил, что исполнительной и законодательной властями Самарской области уделяется большое внимание поддержке национальных диаспор, проживающих в губернии, развития их культурных традиций. Подписаны соглашения о взаимодействии Губернской Думы с пятью общественными национальными татарскими организациями. В областном законодательном собрании создана и активно действует общественная комиссия по работе с национальными организациями. Виктор Федорович также подчеркнул: «Сабантуй, этот старинный праздник, символизирует преемственность национальных традиций и сегодня он остается любимым всеми народами. Быть может оттого, что связан с надеждами на благополучие и счастье. На этом празднике сливаются воедино и красивые обычаи народа, и песни его, и пляски, и обряды», сообщает пресс-служба СГД.