Было бы неплохо, если бы в магазине опасные комнатные растения оснащались, скажем, табличкой: «Не рекомендуются для детей до трех лет». Но чего нет — того нет. Поэтому поинтересуемся у специалиста садоводства, какие комнатные цветы подходят для семьи, в которой растут дети.

В цветочном магазине выбирайте растение с условием, чтобы оно не нанесло вред ребенку, не было ядовитым, не могло уколоть или порезать. Годовалому малышу, если он дотянется до цветка, ничего не стоит попробовать его на вкус. Да и у более взрослых детей могут вдруг возникнуть идеи: почему бы не смастерить для куклы вегетарианский салат из бутонов и листьев, а перед тем, как скормить его, попробовать и самим. Или вспомнят, как бабушка делала из каких-то трав целебные отвары, и захотят повторить, но уже из других растений… А между тем некоторые домашние цветы очень ядовиты!

Оставим на этот раз в стороне вопросы ухода за растениями и поговорим о том, какие из них подходят для дома с детьми, а какие лучше не брать. С последующими рекомендациями могли бы считаться и те, кто, собираясь в гости, намерен подарить цветок в горшке.

Растения, НЕ подходящие для соседства с детьми

Красивыми, но ядовитыми ягодами могут привлечь внимание ребенка паслен (лат. Solanum; эст. Koralltomat) и популярная в рождественские праздники ардисия городчатая (лат. Ardisia crenata; эст. Аrdiisia).

Диффенбахия и плющ обыкновенный на вид совершенно безобидны, но их лучше не трогать. Для чувствительной кожи достаточно лишь прикосновения, чтобы обжечь ее ядовитым соком. Опасен и кодиеум, кротон (лат. Codiaeum; эст. Ebakrooton). Его листья на разломе выделяют белый, как молоко, сок. Имейте в виду, что и другие растения с белым соком, как правило, ядовиты.

Фикус обычно мало привлекает детей. Но не лишне знать, что и его листья, будучи поврежденными, выделяют сок, который может быть опасен для ребенка.

К числу растений с ядовитыми цветными листьями относятся широко распространенные у нас пуансеттия, или «рождественская звезда» (лат. Euphorbia pulcherrima; эст. Jo~uluta»ht), а также калла.

Растение из семейства агавовых юкка (лат. Yucca; эст. Ta»a»kliilia) опасно прежде всего своими острыми шипами на толстых листьях. Бывали случаи, когда дети, играя рядом с юккой, укалывались этими шипами и даже серьезно повреждали глаза. Нежелательны для дома с ребенком и разные пальмовые растения. Они не ядовиты, но зато с жесткими листями, способными оставить глубокий порез. Следует избегать кактусов и других растений, покрытых иголками, которые легко проникают в кожу при малейшем прикосновении — извлечение их весьма болезненно. Кактусы, как правило, неядовиты.

Аллергический насморк и другие аллергические проявления могут вызвать восковой плющ (лат. Hoya; эст. Vahalill) и сенсевиерия (лат. Sansevieria; эст. Havisaba). Во время цветения они опасны и для астматиков. Аллергию часто вызывают и примулы, которые выделяют эфирные масла.

Ядовит сок всем хорошо знакомой альпийской фиалки, а также нового для нас комнатного растения каштаноспермии австралийской (лат. Castanospermum australe; эст. Aidsi-kastanseemik) и ятрофы подагрической (лат. Jatropha podagrica; эст. Turdjatrofa). У каштаноспермии ядовиты также семена.

Растения, подходящие для семьи с детьми

Может показаться, что в черный список попало уже большинство цветов, которые у нас продаются. К счастью, это не так. Есть много растений, которые можно смело рекомендовать для молодой семьи с детьми. Конечно, и последующий список будет неполным.

Из знакомых растений подойдут китайская роза, или гибискус (лат. Hibiscus; эст. Toakask), каланхоэ (сегодня доступно много разных сортов), фиалка африканская, гербера, традесканция (лат. Tradescantia; эст. Juudihabe), толстянка, «рождественский» кактус, папоротники, орхидеи, калатеи (лат. Calathea; эст. Tiigerlehikud), бегонии, финиковая пальма (кроме сортов с острыми листьями). За этими названиями — не только давно известные нам растения, но и немало новых интересных сортов.

Если вы хотите обзавестись каким-то новым и малоизвестным растением, остановите свой выбор на филодендроне, кордилине (лат. Cordiline; эст. To~lvpuu), пеперомии, медунилле величественной (лат. Medinilla magnifica; эст. Oivaline korallpoosa), шeфлере (лат. Schefflera; эст. So~rmlehik) или очень декоративном спатифиллуме (лат. Spathiphyllum; эст. To~lvlehik). У всех этих растений есть несколько сортов. Специалист рекомендует тем, кто время от времени забывает поливать цветы, поселить в доме исключительно стойкий и неприхотливый спатифиллум. Даже будучи совершенно высохшим, он снова оживет, если поставить горшок на несколько часов в ведро с водой.

Наконец, еще одно безопасное растение, точнее, небольшое красивое деревце, называемое нолина (лат. Nolina recurvata). Утвержают, что оно влияет положительно даже в энергетическом плане. Растение очень неприхотливое, требует минимального ухода, хорошо себя чувствует даже в затененном месте.

Эти растения безопасны, но они, конечно же, не предназначены для употребления в пищу. Если дети, несмотря на увещевания и запреты, все-таки пытаются их ломать, запихивая зелень в рот, то разумнее выращивать на подоконнике укроп, петрушку или другие пряные растения с нерезким и неострым вкусом (например, лучше избежать розмарина, но вполне подойдет кресс-салат).

Если в доме маленькие дети, выбирайте следующие растения:

Шеффлера древовидная

Кордилина южная

Оранжевый гибискус, или китайская роза

Папоротник рогатый

Толстянка овальная, или денежное дерево

Пеперомия клузиелистная и п. сморщенная

Фиалка африканская

Желтый каланхоэ

Нолина

Яна

18 июня 2005 17:09

DELFI (Эстония)

DELFI (Эстония)