14 июня в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Вел заседание заместитель председателя комитета Андрей Кислов.

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об утверждении комплексной программы развития агропромышленного комплекса Самарской области на 2004-2006 годы», внесенный в порядке законодательной инициативы комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию. Еще при принятии программы, депутаты высказывали мнение о значительном завышении нормативов по внесению минеральных удобрений, при которых сельскохозяйственные организации могли бы получать компенсации части затрат на их приобретение из областного бюджета. Изначально, в соответствии с программой, на 1 га посевов в 2004 г. необходимо было вносить 45 кг. удобрений, в 2005 г. – 60 кг., в дальнейшем норма должна была увеличиться до 80 кг. В 2004 году эти нормативы выполнили хозяйства лишь трех районов губернии: Исаклинского, Ставропольского и Шенталинского. Сельхозпредприятия остальных 24 районов не смогли закупить необходимое количество удобрений.

На заседании депутаты рассмотрели и одобрили изменение в закон, в соответствии с которым нормы внесения удобрений снижены: 2005 г. – 25 кг/га, 2006 г. – 25кг\га. Все это позволит получать компенсации части затрат на приобретение удобрений из областного бюджета гораздо большему числу сельскохозяйственных предприятий.

Еще одно предложение, призванное улучшить жизнь сельхозпроизводителей, было сформулировано при обсуждении информации Счетной палаты Губернской Думы по исполнению областного бюджета за 1 квартал текущего года. Вновь депутаты вернулись к сложной ситуации, сложившейся в начале года, когда средства на закупку горюче-смазочных материалов (ГСМ) для проведения весенне-полевых работ были выделены несвоевременно. В результате из-за приобретения подорожавшего в цене топлива на средства областного бюджета было закуплено почти в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году. Чтобы не допустить в дальнейшем повторения такой ситуации, члены комитета решили рекомендовать Правительству Самарской области рассмотреть вопрос о выделении из областного бюджета 50 млн. рублей на закупку ГСМ в 2006 году не позднее середины первого квартала. Кроме того, решено выйти с инициативой рассмотреть возможность выделения сельчанам дополнительно 76 млн. рублей (60 млн. рублей – на закупку ГСМ для проведения уборочных работ; 16 млн. рублей – на подготовку почвы) по итогам профицита областного бюджета 1 полугодия 2005 года. При этом необходимо, чтобы деньги сельхозпроизводители могли получить не осенью, а уже в июле текущего года. Планируется, что данный вопрос будет вынесен на ближайшее заседание согласительной комиссии.

Был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности», разработанный Центром законотворчества Губернской Думы во исполнение Федерального закона №122-ФЗ. В нем определены категории жителей сельской местности, имеющие право на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг и т.п. из бюджета области. К получателям относятся, например, социальные и педагогические работники, специалисты медицинских и фармацевтических учреждений, государственной ветеринарной службы Самарской области. В мае законопроект был направлен на заключение губернатору, но так как еще не получено финансово-экономическое обоснование, решено вернуться к его рассмотрению в сентябре.

На заседании также был рассмотрен законопроект «О внесении изменения в ст. 6 Закона самарской области «Об оплате труда работников государственных учреждений Самарской области», устанавливающий право на повышенные на 25% ставки и оклады для специалистов государственных учреждений Самарской области, работающих в поселках городского типа.

Депутатами были рассмотрены и другие законопроекты, в том числе и ряд федеральных, сообщает пресс-служба СГД.