Вчера в рамках работы в Безымянском избирательном округе №6 председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов посетил муниципальное унитарное предприятие Самарское пассажирское автотранспортное предприятие №5, встретился с его руководством и сотрудниками.

АТП №5 — одно из самых крупных транспортных предприятий Самары. Оно осуществляет треть городских перевозок, работает по 19 городским и 7 дачным маршрутов, протяженность маршрутной сети которых по городу – 354 километров.

Проблема, которая в равной степени волнует сегодня как руководство предприятия, так и рядовых сотрудников, собравшихся на встречу со своим депутатом – это компенсация финансовых средств за транспортные перевозки льготников. Пока автотранспортники не получили ни копейки за перевозки льготников. Особенно убыточны дачные маршруты. Одновременно с их большой востребовательностью (в выходные дни предприятие выделяет по 40 автобусов ежедневно), транспортники не получают никакой отдачи. Практически все пассажиры-дачники – пенсионеры, имеющие право на льготный проезд.

Виктор Сазонов рассказал, что данный вопрос накануне обсуждался на заседании постоянно действующей комиссии, где решено было создать специальную рабочую группу для урегулирования вопросов, связанных с компенсацией расходов предприятий муниципального транспорта за перевозку льготных категорий населения.

Еще один больной вопрос, одинаково остро стоящий перед всеми транспортниками – это значительная изношенность автопарка. В подвижном составе АТП№5 на сегодня 191 автобус. Износ автобусов (кроме автобусов марки «Мерседес-Бенц») составляет 90%, поэтому значительные средства тратятся на ремонт. Достаточно сказать, что ремонт двигателя в среднем обходится в 400-500 тысяч рублей.

За последние шесть лет на предприятии появилось лишь семь новых автобусов, что явно недостаточно. Виктор Сазонов, комментируя данный вопрос на встрече с коллективом предприятия, отметил: «Для решения этой проблемы необходимо консолидировать усилия как депутатов Губернской Думы, избранных от города Самары, так и депутатов Самарской городской Думы. Этот вопрос очень социально значимый, так как касается безопасности населения. Необходимо внимательно рассмотреть возможность по выделению средств на обновление пассажирского парка при формировании областного бюджета на 2006 год», сообщает пресс-служба СГД.