Сегодня в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике под председательством Николая Мусаткина. В его работе приняли участие депутаты Виталий Гройсман, Геннадий Звягин, Светлана Кузьмина, Николай Скобеев и Галина Белова.

В начале заседания было рассмотрено и поддержано заявление депутата Галины Беловой о включении ее в состав комитета.

Одним из первых депутатами был рассмотрен законопроект «О внесении изменения в Закон Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Вов – тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий». В соответствии с ним, инвалидам, относящимся к разряду федеральных льготников и одновременно являющимся ветеранами труда предоставляется возможность пользоваться льготами по бесплатному зубопротезированию в натуральной форме.

Представители областного Министерства здравоохранения озвучили неутешительные цифры по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Более 20 тысяч самарцев поражены этой страшной инфекцией. Наша область входит в пятерку самых неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионов. В целях предупреждения распространения ВИЧ в губернии реализована целевая программа «АнтиСПИД», финансирование которой составило более 23 млн. рублей. Действие программы закончилось в минувшем году, и сегодня на заседании говорилось о необходимости скорейшей разработки новой программы. Комитет решил обратиться к Правительству с предложением разработать и внести на рассмотрение областного законодательного собрания целевую программу по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Говорилось также о перспективах строительства специализированного областного стационара для данной категории больных.

С законодательной инициативой по внесению изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области» в комитет обратились депутаты Сызранской городской Думы. Она была в целом поддержана, и после предоставления финансово-экономического обоснования будет вновь вынесена на рассмотрение профильного комитета Губернской Думы.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию на заседании Губернской Думы рекомендации проведенных комитетом думских слушаний на тему «О реализации Закона Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Вов – тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»; а также заседания «круглого стола» на тему «О проблемах законодательного регулирования в сфере народной медицины».

По инициативе ряда общественных организаций на заседании было рассмотрено предложение о корректировке Закона Самарской области «О ежемесячной доплате к пенсии инвалидам боевых действий и членам семей погибших (умерших) участников боевых действий». Суть изменений сводится к распространению действия данного Закона на новую категорию граждан – членов семей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Работа над законопроектом начнется уже во втором полугодии.

Заслушана информация министерства управления финансами Самарской области об исполнении областного бюджета за январь-март текущего года.

Депутаты также утвердили отчет работы комитета за первое полугодие и приняли план законотворческой деятельности комитета на второе полугодие 2005 года и рассмотрели ряд проектор федеральных законов, сообщает пресс-служба СГД.