8 июня депутат Самарской Губернской Думы по Красноглинскому избирательному округу №9 Александр Колычев, с целью ознакомления с ситуацией в сфере здравоохранения района провел встречу с сотрудниками поликлинического отделения Городской больницы №7.

Одно из приоритетных направлений деятельности депутата А.Колычева — поддержка сферы здравоохранения. Прежде чем встретиться с коллективом поликлиники, А.Колычев провел основательную беседу с руководством районной больницы.

С 1 апреля в Красноглинском районе, с целью оптимизации управленского состава, образовано новое лечебное учреждение — Городская больница № 7, объединившая районные поликлиники (п.Управленческий, п.Береза, п.Мехзавод, П.Прибрежный, п.Красная Глинка и стационар). Сокращение управленческого аппарата не позволило повысить заработную плату, а поспособствовало лишь оптимизации штатного расписания. Сегодня средняя зарплата врачей составляет 3 500 рублей, медсестер – 3 000 рублей. Молодые специалисты, только что получившие диплом, получают 1 900 рублей. А для того чтобы заработать стаж, нужно просуществовать на эти деньги пять лет. Естественно, низкая зарплата «вымывает» из государственных учреждений здравоохранения квалифицированных и молодых специалистов. Кадровый голод -–одна из основных проблем больницы.

— Медики работают для населения, делают его работоспособным. Они работают для народа, а получают меньше всего. Депутаты все время настаивают на том, чтобы в бюджете закладывалось больше средств на здравоохранение. Так, например, в 2005 было заложено на 700 млн. больше чем в 2004 г, а при формировании бюджета на 2006 год нужно выделять еще больше. Если мы будем финансово поддерживать медиков, тогда и будет и приток кадров в больницы, — отметил А.Колычев.

Еще одна проблема, требующая скорейшего разрешения – замена медицинского оборудования и материально-техническое состояние больницы. Необходимы новые флюорографический и рентгеновский аппараты, многое другое.

Поликлиника, построенная в 1975 году, но капитальный ремонт здесь ни разу не делали.

Поликлинику включили в областную программу развития материально-технической базы медицинских учреждений. На текущий ремонт в 2005 году было выделено 1,5 млн. рублей. На эти деньги отремонтировали хирургический корпус стационара и детскую поликлинику на Красной Глинке. Программа рассчитана до 2007 года и за это время Городской больнице № 7 должно быть выделено 4 млн. рублей.

На встрече были обозначены и проблемы, связанные с реализацией закона о монетезации льгот. Выполняя социальную работу, выписывая множество рецептов, врачи не успевают иногда даже осмотреть пациента. Требуется урегулирования этого процесса. Как выход сами медики предлагают доплачивать им за выполнение подобной работы.

В п.Прибрежный не хватает узких специалистов. Решить этот вопрос можно, обеспечив медиков жильем. А.Колычев взял и эту ситуацию на контроль, сообщает пресс-служба СГД.