7 июня в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по вопросам сельскохозяйственного производства. Вел заседание председатель комиссии депутат Олег Савицкий.

Члены общественной комиссии посвятили свое заседание обсуждению мер государственной поддержки агропромышленного комплекса, осуществляемых из федерального и областного бюджетов. Выступающие, большинство среди которых руководители крупных сельскохозяйственных предприятий, подчеркивали недостаточность выделяемых средств на эти цели, а также их неравномерное распределение среди хозяйств губернии. Так, например, в структуре средств, выделяемых на сельское хозяйство немалую долю составляют затраты на приобретение техники по лизингу (более 700 млн. руб.), реконструкцию животноводческих хозяйств. Однако господдержка должна способствовать обеспечению равных условий для работы всех сельхозорганизаций области.

Депутат Олег Савицкий рассказал о тех шагах, которые предпринимала Губернская Дума по оптимизации мер господдержки. Так, в феврале было направлено обращение в адрес Губернатора Самарской области, где депутаты предлагали предусмотреть возможность компенсации части затрат за электроэнергию и отсрочки возврата просроченной задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей перед областным бюджетом. Данный вопрос пока не получил поддержки губернатора.

Очень остро стоит вопрос о поддержке животноводческой отрасли региона.

Поголовье коров в губернии сократилось с 2002 года на 40 тысяч голов, производство молока за 2004 год уменьшилось на 30,5 тыс. тонн. Проблемы развития животноводства рассматривались на заседании «круглого стола» 30 марта 2005 года в Волжском районе. В рекомендациях, обращенных к Правительству Самарской области, говорилось о необходимости пересмотреть распределение бюджетных субсидий в пользу животноводческих хозяйств, имеющих 100 и более коров и высокую продуктивность. Кроме того, подчеркивалась важность при формировании областного бюджета на 2006 год предусмотреть государственный заказ на производство сельхозпродукции по гарантированным закупочным ценам, а также создания крупных агропромышленных холдингов. Впервые в этом году из областного бюджета выделены 30 млн. рублей на возмещение части затрат сельскохозяйственным организациям работающим в сфере молочного животноводства.

Члены общественной комиссии и сегодня говорили о том, что для стабилизации ситуации, недопущения дальнейшего сокращения поголовья коров необходимо принимать срочные меры, оказывать более значительную финансовую помощь хозяйствам.

По предложению комитета по сельскому хозяйству и продовольствию не так давно законодательно решен вопрос о значительном снижении норм внесения минеральных удобрений, что позволит воспользоваться правом получения субсидий из областного бюджета гораздо большему количеству сельскохозяйственных предприятий.

Поднимался также вопрос о несвоевременном выделении средств на закупку горюче-смазочных материалов в ходе подготовки в весенне-полевым работам. Из-за приобретения подорожавшего в цене топлива на средства областного бюджета было закуплено почти в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году, что отразилось на ходе посевных работ. В то же время члены общественной комиссии уверены, что уже сегодня необходимо изыскать возможность по выделению дополнительных средств (в пределах 50-70 млн. руб.) из областного бюджета на проведение уборочных работ.

Все проблемы, прозвучавшие в ходе заседания, лягут в основу обращения, которое решено направить в адрес губернатора Самарской области, сообщает пресс-служба СГД.