7 июня состоялось заседание постоянно действующей согласительной комиссии Самарской Губернской Думы и областного правительства по бюджету области.

Первым вопросом его повестки стало обсуждение исполнения бюджетов муниципальных образований Самарской области в текущем году, о котором собравшихся проинформировала и.о. заместителя министра управления финансами Е.Н.Зябкина. За первый квартал бюджеты муниципальных образований исполнены на 107,6%, в том числе за счет собственных доходов – на 101%. Расходы из них осуществлены на 87% от плана первого квартала. Общий объем межбюджетных трансфертов составил 1 905 319 тысяч рублей.

Как выяснилось в ходе обсуждения, наибольшую озабоченность испытывают руководители городов Самары и Тольятти в связи с необходимостью компенсации расходов предприятий муниципального транспорта за перевозку льготных категорий населения в январе-феврале текущего года. Им требуются на это дополнительные средства из областного бюджета. Однако в связи с запрашиваемыми объемами компенсаций между областью и крупнейшими городами возникли разногласия. Для их урегулирования решением согласительной комиссии создана рабочая группа под руководством депутата А.В.Колычева.

В ходе рассмотрения поручений согласительной комиссии, данных на заседании 23 марта с.г., наиболее сложным для принятия решения оказался вопрос об увеличении стипендии для обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Самарской области, получающих образование за счет средств областного бюджета по программам начального и среднего профессионального образования по очной форме обучения. Пока решено с первого сентября 2005 года увеличить на 125 рублей стипендию лишь для относящихся к названной категории детей-сирот и инвалидов.

Комиссия рассмотрела предложения по финансированию из средств областного бюджета в 2005 году ряда субъектов законодательной инициативы, сообщает пресс-служба СГД.