6 июня состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области. Его провел председатель Совета, председатель Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонов.

Первым был рассмотрен вопрос о практике применения Закона «О транспортном налоге …». Проведенный анализ показывает, что многие автомобилисты при уплате транспортного налога сталкиваются с различными трудностями. В то же время по сведениям налоговых органов по данному виду налога имеется значительная задолженность.

В связи с этим на заседании приняты рекомендации: об установлении порядка уплаты транспортного налога по частям, при котором итоговый платеж производится после окончания соответствующего налогового периода; об установлении дифференцированных ставок в зависимости от срока службы транспортных средств; снижении ставок для сезонно используемых транспортных средств; о включении в перечень объектов налогообложения самолетов, имеющих реактивные двигатели, и установлении для них налоговой ставки; и другие.

В ходе рассмотрения вопроса о практике применения Закона «О порядке организации и деятельности административных комиссий» была отмечена эффективная работа административных комиссий городов Тольятти, Отрадного, Новокуйбышевска, а также Красноармейского, Волжского, Нефтегорского, Ставропольского и некоторых других районов. Губернской Думе предложено рассмотреть возможность внесения в вышеназванный Закон изменений с целью наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию административных комиссий. Признано целесообразным обратиться к Государственной Думе с предложением о принятии федерального закона, уточняющего полномочия комиссий в рамках действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Оживленную дискуссию вызвала информация о ходе реализации комплексной программы агропромышленного комплекса Самарской области на 2004-2006 годы.

За счет собственного производства регионального АПК и личных подсобных хозяйств на территории на 100% удовлетворяются потребности области в хлебе и растительном масле, на 99% — в картофеле, на 86% — в овощах, на 69% — в молочных продуктах, на 62% — в мясе, на 40% — в яйце.

Принявшие участие в обсуждении темы депутаты В.М.Брызгалов, С.И.Кузьмина, В.Я.Семендяй, Р.И.Обухов и другие единодушны во мнении, что одним из основных факторов развития аграрного сектора является усиление государственной поддержки сельских товаропроизводителей. Между тем объем финансирования программы в минувшем году составил лишь 77,5% от запланированного. Правда, недофинансирование произошло из-за сокращения поступлений из федерального бюджета: вместо ожидаемых 843,86 миллиона рублей поступило лишь 237,6 миллиона. Область, напротив, на 35% перекрыла первоначально намеченный объем вложений. Однако для отрасли этого недостаточно.

Как положительный момент В.М.Брызгалов отметил наличие в законе о бюджете-2005 строки «на субсидирование производства продукции сельского хозяйства». Но запланированная сумма – 30 миллионов рублей – должна быть, по его мнению, увеличена на 100 миллионов за счет дополнительных доходов.

В.Ф.Сазонов в своем выступлении заострил внимание на финансировании реконструкции животноводческих помещений. Так, в сельхозпредприятии «Заря Поволжья» Безенчукского района для завершения реконструкции комплекса, в который уже вложены десятки миллионов рублей, сегодня не хватает нескольких миллионов. В результате ранее вложенные средства омертвляются, а время, когда они начнут приносить отдачу, отсрочивается. Такое положение недопустимо, и органы местного самоуправления должны в таких ситуациях проявлять настойчивость. Виктор Федорович предложил коллегам из городов и районов также активнее добиваться регистрации земли.

Областная целевая программа «Развитие культуры села» на 2003-2005 годы также финансируется не в полном объеме. Участники заседания Совета приняли рекомендации Самарской Губернской Думе обратиться к губернатору с предложением о полном финансировании названной программы. Решено также добиваться увеличения финансирования программы до запланированного в ней самой посредством обращения к постоянно действующей согласительной комиссии Думы и правительства области по бюджету.

Самое оживленное обсуждение вызвал вопрос о проблемах реализации законодательства Самарской области в сфере образования. С докладом по нему выступил председатель профильного комитета Думы депутат Н.Ф.Мусаткин. Принявшие участие в прениях представители многих муниципальных образований, член Общественной комиссии по образованию при комитете Губернской Думы Е.В.Логинов, председатель обкома профсоюза работников образования А.В.Гудкова выразили серьезное беспокойство в связи с размахом и, по их мнению, недостаточной продуманностью преобразований, проводимых в столь важной сфере. Опасения вызывают многие нововведения, в том числе – нормативное финансирование школ при отсутствии законодательно утвержденных нормативов; техническая сторона организации доставки учащихся на занятия в образовательные центры и обратно по месту жительства и многое другое.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, В.Ф.Сазонов сказал, что этот разговор следует продолжить с участием губернатора, на чье имя в ближайшее время будет подготовлена специалистами Думы подробная информационная записка. Он также заверил, что вслед за принятием федерального в кратчайшие сроки будет принят областной закон об образовании.

Участники заседания рассмотрели еще ряд вопросов и утвердили план работы своего Совета на второе полугодие 2005 года, сообщает пресс-служба СГД.