Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Попечительского Совета Дома Дружбы народов Виктор Сазонов принял участие в праздновании национального чувашского праздника «Акатуй», который прошел в с.Малячкино Шигонского района.

«Акатуй» — один из древнейших земледельческих праздников. Он проводится во многих регионах России, обычно в конце мая – начале июня. Существует эта традиция и в Самарской области. Целями и задачами праздника являются сохранение и возрождение национальной чувашской культуры, обычаев. Чуваши — одна из многочисленных народностей России. Издревле чуваши собирались для того, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, встать в хоровод, спеть любимые песни. Между мужчинами устраивались спортивные состязания. Люди выходили нарядные во всем праздничном, варили специальное жертвенное пиво. Быка или лошадь наряжали ленточками. Проходили игрища, угощения. Традиции сохранились, и сегодня «Акатуй» отмечается, как и много лет назад. Особенностью современного празднования является награждение передовиков сельского хозяйства, концерты профессиональных и художественных коллективов. Чуваши трудятся в различных отраслях, вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Этот праздник символизирует трудолюбие чувашского народа, его древнюю культуру, преемственность поколений.

«Акатуй» проводится в Самарской области только на территории восьми районов поочередно. Хозяевами праздника были жители Челновершин, Исаклов, Похвистнева, Сергиевска, Кошек, Клявлино, Шенталы, а теперь и Шигонского района.

— Самарская область выгодно отличается от многих других регионов, здесь уделяется большое внимание развитию и поддержки национальной культуры. Общая политика, проводимая руководством Самарской области, позволяет проводить национальные праздники, поддерживать национальную культуру.

Сегодняшний праздник земледельцев — это достойный праздник для всего самарского народа. Весенне-полевые работы в губернии завершены удачно не смотря на капризы природы. Освоено более 60 000 га земель, — отметил В.Сазонов.

Перед официальным открытием «Акатуя» гости и участники праздника обменивались приветствиями, угощались яствами и квасом, работала выставка-продажа промышленных и продовольственных товаров. На сооруженной посреди поля сцене прошло торжественное вручение наград лучшим представителям творческих коллективов и труженикам села.

В своем приветственном слове В.Сазонов от имени всего депутатского корпуса Самарской Губернской Думы пожелал всем крепкого здоровья и веселья, выразил слова благодарности за труд. Также В.Сазонов отметил, что на празднике много детей и молодежи, что особенно отрадно. Для того чтобы традиции передавались из поколения в поколение, Самарская Губернская Дума принимает различные программы, направленные на развитие национальных культур, которые успешно реализуются на практике.

В.Сазонов вручил благодарственные письма Самарской Губернской Думы главе администрации Шигонского района А.Н.Лысихину и представителям национальных творческих коллективов.

Накануне «Акатуя» и в год 40-летия Шигонского района в с.Малячкино был сдан в эксплуатацию спортивно-культурный центр. Это событие стало настоящим подарком для сельчан и жителей всего района. До этого здесь не было даже клуба. Построен центр в основном за счет средств областного бюджета. В.Сазонов в сопровождении главы Шигонского района А.Лысихина посетил новый спортивно-культурный центр, сообщает пресс-служба СГД.

— Открытие этого центра говорит о том, что в области реально реализуется инвестиционная программа принятая Самарской Губернской Думой. Спортивно — культурный центр села Малячкино – признак возрождения села. Большое внимание уделяется строительству образовательных, спортивных центров в селах. В Малячкино проживает полторы тысячи человек, это достаточно спортивное село, здесь много молодежи. Открытие центра будет способствовать здоровому образу жизни жителей села, — подчеркнул В.Сазонов.