10.06.1945 В Жигулевскую «кругосветку». В Куйбышеве впервые после войны оживает туризм. Горком ВЛКСМ сегодня организует первую шестидневную экскурсию туристов по Жигулевской «кругосветке». Этим маршрутом на 20 лодках отправятся 55 студентов индустриального техникума. На привалах студенты будут проходить тактические занятия по ночному и дневному бою, заслушают выступления преподавателей об истории Самарской Луки и гор. Куйбышева.

8.06.1945 30 эшелонов сланца сверх плана

В мае кашпирские горняки в честь великой Победы советского народа встали на стахановские вахты. Шахтеры решили дать на-гора рекордное количество сверхпланового топлива. Свое обещание они выполнили. Рудник досрочно завершил полугодовую программу. Сверх пятимесячного плана добыто 30 эшелонов сланца.

9.06.1945 Больше продукции из местного сырья

В Куйбышеве состоялась городская конференция инженерно-технических работников и стахановцев местной и кооперативной промышленности, хозяйственных и партийных руководителей. Указав на совершенно неудовлетворительное обслуживание местной промышленностью и промкооперацией насущных нужд трудящихся, докладчик секретарь горкома партии т. Шишлов поставил задачу: усилить контроль за производственной деятельностью местной промышленности и промкооперации, добиться их образцовой работы. Конференция приняла решения, обязывающее городскую местную промышленность и промкооперацию увеличить выпуск продукции, расширить ассортимент изделий и улучшить их качество.

На конференции была организована выставка товаров широкого потребления, выпускаемых местной промышленностью.

.

9.06.1945 Посадка садов и ягодников

Колхозы и совхозы Ставропольского района приступили к закладке новых садов и ягодников. Совхоз имени Луначарского на площади в пять гектаров произвел посадку 420 яблонь и 5000 кустов белой малины. Колхоз «Искра» рассадил в своем саду 200 яблонь.

Новые плодово-ягодные сады заложили сельхозартели «Искра Ленина», «Заветы Ильича», «Путь Ленина» и ряд других.

9.06.1945 Детский туберкулезный санаторий

В июле областной отдел здравоохранения открывает в селе Давыдовка Приволжского района санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

Новое лечебное учреждение рассчитано на 75 коек.

9.06.1945 Научная сессия мединститута

Более ста научных трудов написано сотрудниками Куйбышевского медицинского института в последний год Великой Отечественной войны. Эти труды посвящены актуальным вопросам советской медицины: лечению раненых, предупреждению и лечению заразных болезней и другим проблемам здравоохранения. Из этих работ 65 будут обсуждены третьей научной сессией института.

Сессия, кроме того, заслушает доклады, посвященные исследованию физиологии дыхания, реактивности организма, морфологии раневого процесса и др.

10.06.1945 5 тысяч молодых рабочих

Собрание выпускников школ ФЗО

Во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева состоялось торжественное собрание, посвященное выпуску учащихся седьмого набора школ фабрично-заводского обучения нашей области.

«Нынешний выпуск – один из крупнейших, — сказал выступивший с докладом начальник областного управления трудовых резервов т. Лазаренко. – Промышленность получает почти 5 тысяч новых рабочих. За время обучения молодое пополнение подготовило продукции для фронта и народного хозяйства свыше чем на 14 миллионов рублей. Значительное количество учащихся показывает на квалификационных испытаниях отличные знания, им присваиваются высокие разряды».

После собрания состоялся заключительный концерт участников областного смотра художественной самодеятельности воспитанников школ и училищ трудовых резервов.

10.06.1945 В Куйбышеве открывается цирк

В городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького заканчивается ремонт цирка.

Коллектив цирка только что приехал из Москвы, где участвовал во Всесоюзном творческом смотре номеров и аттракционов, созданных работниками цирка в годы Отечественной войны. В составе коллектива до ста артистов, технического и обслуживающего персонала. Привезено 20 лошадей , пони, быков и других животных.

В первую программу нынешнего сезона включены тринадцать разнообразных номеров. Спектакли открываются парадом-прологом «Непобедимые», в котором участвует вся труппа. Ведущим номером будет выступление старейшего мастера цирка Л.С. Океанос, руководителя большого конно-акробатического аттракциона.

В программе — выступления жонглера на лошади Ольховикова, волжского богатыря Жеребцова, дрессировщицы К.И. Бескровайной (группа мелких животных, пони, собаки и др.), музыкальных эксцентриков Макеевых, клоунов Менжинского и Дубино. Впервые в этом году куйбышевцы увидят на манеже цирка дрессированных быков. У ковра – Г.В. Стуколкин.

10.06.1945 Озеленение пришкольных участков

Коллективы передовых школ Шенталинского района развернули работы по озеленению пришкольных участков. Учащиеся Четырлинской неполной средней школы посадили 200 корней сирени и сделали изгородь, в Тимашеве у здания школы посажено 100 корней малины, весь участок приведен в порядок, огорожен. Коллектив учащихся Туарминской средней школы посадил 50 корней малины и смородины.

Инициатива подхвачена другими школами района.

10.06.1945 Районный кинофестиваль

В Ставропольском районе проводится кинофестиваль, посвященный героике Красной Армии на фронтах Отечественной войны, самоотверженному труду народа в тылу.

Во время фестиваля будут продемонстрированы новые звуковые художественные фильмы «Нашествие», «Поединок», «Фронт», «Небо Москвы» и другие.

10.06.1945 В Жигулевскую «кругосветку»

В Куйбышеве впервые после войны оживает туризм. Горком ВЛКСМ сегодня организует первую шестидневную экскурсию туристов по Жигулевской «кругосветке». Этим маршрутом на 20 лодках отправятся 55 студентов индустриального техникума.

На привалах студенты будут проходить тактические занятия по ночному и дневному бою, заслушают выступления преподавателей об истории Самарской Луки и гор. Куйбышева.

12.06.1945 Цех эмалированной посуды

На заводе Кинап закончились строительство и монтаж первой очереди цеха эмалированной посуды. Сушильная камера, стационарные и вращающиеся печи и другое необходимое оборудование для производства эмалированной посуды сконструированы, изготовлены и смонтированы силами заводских инженеров и рабочих.

Первая очередь цеха вступила в эксплуатацию. Изготовляются эмалированные кастрюли, чашки, кружки, налаживается выпуск чайников. Проектная мощность цеха рассчитана на изготовление двух с половиной тонн посуды в сутки.

12.06.1945 Реорганизация Куйбышевского универмага

В этом году Куйбышевский универмаг в числе десяти других универсальных магазинов крупнейших городов страны, реорганизуется в показательный. Директор универмага т. Десятников заявил:

— По приказу Наркомторга СССР здание магазина будет капитально отремонтировано, залы, вестибюль и витрины художественно оформлены. Универмаг теплофицируется. Реорганизация будет закончена к 1 октября.

(…) В связи с окончанием войны местная и союзная промышленность значительно увеличивает выпуск товаров и расширяет их ассортимент. Куйбышевский универмаг рассчитывает на получение из квартала в квартал все большего количества товаров.

12.06.1945 Райпромкомбинат – селу

Ленинский райпромкомбинат гор. Куйбышева освоил и в массовом порядке выпускает радиаторные трубки ко всем маркам тракторов. За первый квартал было изготовлено 100 тыс. трубок. Апрельская и майская программы также перевыполнены.

12.06.1945 Колхозные шелководы

На межобластном госплемпункте «Главшёлксырье» успешно заканчивается инкубация трехсот килограммов коконов. Первые десять килограммов полученной грены пункт уже выдал представителю Наркомзема Чувашии. Скоро начнется приготовление грены для шелководов нашей области.

Шелководческие бригады тт. Фадеева, Пашкова и Носовой в колхозах «Красный комбайн», «Стальной конь», им. Калинина Кинель-Черкасского района существуют с 1940 года. Здесь неплохо освоили технику шелководства. В ближайшие дни начнется выкормка дубового шелкопряда.

13.06.1945 Промышленность Куйбышевской области выполнила майский план

Победа Красной Армии над гитлеровской Германией вызвала огромный политический и производственный подъем среди рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий Куйбышевской области.

Майская производственная программа промышленностью области выполнена на 101,6 процента, в том числе предприятия гор. Куйбышева реализовали месячный план на 102,6 процента.

Промышленность гор. Куйбышева перевыполнила также пятимесячную программу.

13.06.1945 Выпуск молодых специалистов

Куйбышевский авиационный техникум, созданный в годы войны, выпустил первый отряд специалистов. Защита дипломных проектов показала, что студенты получили основательные знания. У большинства выпускников – отличные и хорошие оценки. Диплом с отличием получил А. Волошинский, прекрасно защитивший проект цеха оперений и щитков машины. Проект цеха центропланов на отлично защитила Н. Корнеева. Отлично защитили свои дипломные проекты тт. Павлов, Шевченко, Чалый и другие.

Молодые специалисты направляются на авиационные заводы страны.

15.06.1945 В военизированные лагеря

По окончании экзаменов 2.300 учащихся 8-х и 9-х классов куйбышевских городских школ, а также студенты первых и вторых курсов техникумов выезжают в военизированные лагеря на 15 дней.

Занятия с молодежью в лагерях будут проводить офицерский состав райвоенкоматов и военруки средних школ.

15.06.1945 Критика и библиография

Куйбышевское отделение Союза советских писателей на днях выпустило однодневную литературную газету. Это отрадное явление. Куйбышевцы давно не читали произведений местных писателей. Выход «Литературной газеты» известил читателя о том, что Куйбышевское отделение Союза советских писателей по-прежнему существует и работает, а участие в газете восемнадцати авторов говорит о наличии значительного количества творческих сил.

(…) Опубликованный в «Литературной газете» материал показывает, что в местной организации писателей нет серьезной работы с авторами. Некоторые из писателей и поэтов не работают над собой, топчутся на месте и за годы войны ничего не дали. Бюро Куйбышевского отделения писателей замкнулось в узких рамках небольшой группы писателей, оно еще не стало центром сплочения и роста литературных сил города и области.

Будем надеяться и ждать, что писательская организация коренным образом перестроит свою работу и в недалеком будущем литературная жизнь Куйбышева оживится.

16.06.1945 Помощь Донбассу – это призыв Родины

Куйбышевские предприятия взяли шефство над шахтами Всесоюзной кочегарки.

В июне из Куйбышева в Донбасс отправляется первый эшелон – станки, оборудование, металл, инструмент, материалы.

— Завод имени Масленникова подготовил к отправке 80 тонн металла.

— Пять вагонов кабеля посылает в подарок горнякам Куйбышевский кабельный завод.

— Восемь тонн металла, чугунные чушки, 45 метров больших цепей Галля, разные нормали, поршни, пасту, краски выделяет коллектив завода Автотрактородеталь.

— 12.000 штук эмалированной посуды для шахтеров изготовляет коллектив Куйбышевского завода Кинап.

— Приволжский механический завод сверх плана передал Донбассу большое количество деталей и узлов для шахтного оборудования.

— Три вагона ваты готовит к отправке шахтерам Куйбышевская ватная фабрика.

16.06.1945 Десятимиллионный приборный подшипник

Вчера на ордена Ленина Куйбышевском подшипниковом заводе собран 10-миллионный приборный подшипник.

Созданный в годы войны специальный цех приборных подшипников, которым руководит инженер Б.Б. Маклер, бесперебойно снабжал авиационную, танковую, судостроительную и другие отрасли промышленности подшипниками высокого класса точности. Начав работу в небольшой полукустарной мастерской, цех вырос в крупный производственный участок завода со сложным первоклассным оборудованием. Освоен выпуск более тридцати типов подшипников.

Честь сборки десятимиллионного подшипника выпала на долю лучших стахановцев цеха Нины Макаровны Суровцевой и Надежды Федоровны Протазовой.

Коллектив цеха, завоевавший в мае переходящее Красное знамя горкома партии и исполкома горсовета, обязался досрочно выполнить полугодовую программу.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)