Церемония передачи нового регионального самолета АН-140 на летные испытания состоится в четверг, 25 декабря, в Самаре, сообщил во вторник РИА «Новости» официальный представитель предприятия «Авиакор».

«Эта машина должна заменить морально устаревшие АН-24, находящиеся в российской и зарубежной эксплуатации более 30 лет», — отметил он.

   «Отличительная особенность нового самолета, созданного в соответствии с последними российскими и американскими нормами летной годности — низкий уровень затрат на техническое обслуживание и применение принципа эксплуатации «по состоянию» на необорудованных и грунтовых аэродромах», — подчеркнул представитель предприятия.

   Турбовинтовой АН-140 рассчитан на перевозку 52 пассажиров на расстояние до 2,5 тыс км с крейсерской скоростью 540 км в час.

   Особо острую потребность в этих неприхотливых машинах испытывают небольшие региональные компании Сибири и дальнего Востока, отметил представитель компании.

   По его словам, для организации производства и продажи самолета в странах СНГ подписано соглашение о кооперации между АНТК имени Антонова и авиационными заводами в Харькове и Самаре.

   На церемонию передачи первого самолета на летные испытания приглашены заместитель председателя правительства РФ Борис Алешин и губернатор Самарской области Константин Титов.