3.06.1945 Сегодня в Куйбышеве начинаются игры футбольного первенства СССР 1945 г. по второй группе. Это – одно из интереснейших спортивных соревнований сезона, в котором участвуют 18 сильнейших команд страны. Москва представлена в розыгрыше командами общества «Трудовые резервы», МВО и ВВС. От Ленинграда выступают команды «Спартак» и ВМФ. Кроме того в матчах встретятся: команды ДКА (Тбилиси), «Пищевик» (Одесса), «Основа» (Иваново), «Торпедо» (Горький), «Трактор» (Челябинск), «Стахановец» (Сталино), «Локомотив» (Харьков), «Динамо» (Баку и Ереван) и «Крылья Советов» (Молотов и Куйбышев).

1.06.1945 Увеличиваем выпуск запасных частей

Для восстановления тракторного парка в районах, откуда были изгнаны немецкие захватчики, большой спрос на клапаны, поршневые пальцы, шатунные болты и другие детали, выпускаемые нашим заводом Автотрактородеталь. Коллектив завода стремится полностью удовлетворить этот спрос. Краснодарский край, Крым, Ставропольский край, Молдавская ССР, Псковская, Смоленская, Ростовская и другие области получили в первом квартале текущего года запасные части на 735 тыс. рублей (в неизменных ценах) вместо запланированных 687 тыс. рублей. В последнее время запасные части направляются в Литовскую и Эстонскую ССР.

Завод готовится к значительному увеличению выпуска продукции. Уже с третьего квартала производство деталей возрастает на 14.000 комплектов в месяц. Завод будет изготовлять 9 новых видов запасных частей.

А. Ломакин, директор завода Автотрактородеталь.

1.06.1945 Лес для восстановительных работ

Часть древесины, заготовляемой трестом «Куйбышевлес», направляется в освобожденные районы для восстановления предприятий, разрушенных немецко-фашистскими захватчиками.

Леспромхозы треста ведут массовую заготовку рудстойки-леса, применяемого для крепления шахт. Несколько вагонов рудстойки уже получили шахты Донбасса. Отправлено в разные районы, в том числе в Сталинград, 1.000 куб. м специальной древесины для изготовления нефтетары.

Три вагона с лесоматериалом, заготовленным сверх плана, трест посылает в гор. Алушту для восстановительных работ на курортах.

1.06.1945 Шахматный турнир

С каждым туром становится упорнее борьба в шахматном турнире на первенство города. Особенно интересно сложились в третьем туре партии Ивашин — Никулин и Блюм — Миньковский. Партии отложены с преимуществом Ивашина и Блюма. Аронсон выиграл у Улисевича, Аргунов – у Новикова. Остальные партии отложены.

После четырех туров впереди Аронсон, имеющий 3 1/2 очка из 4-х, и Блюм – 2 из 4 и две отложенные партии.

1.06.1945    Путевки на курорты

После ремонта и дооборудования открылась Cтавропольская кумысолечебница. За летний период лечебница пропустит три партии больных туберкулезом, по 150 человек в каждой. Срок пребывания рассчитан на 45 дней для болеющих открытой формой и 30 дней – для остальных.

В июне открывается сезон на курорте Сергиевские минеральные воды.

Куйбышевская курортная контора приступила также к выдаче путевок на курорты Шафранова, «Степной маяк», «Красная поляна». Продаются путевки на курорты Кавказа и южного берега Крыма (в Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Ялту).

2.06.1945 Возобновляется производство часов «ЗИМ»

На заводе имени Масленникова началась подготовка к производству часов «ЗИМ». Эти часы, выпускавшиеся заводом до войны, пользовались широкой известностью в стране. Сейчас подготовляется оборудование, подбираются кадры специалистов часовщиков. В третьем квартале намечается выпуск первой партии карманных часов «ЗИМ».

2.06.1945 Летний отдых детей

Хорошо проведут лето дети работников завода имени Ворошилова. В живописных окрестностях города в июне откроются два пионерских лагеря, рассчитанных на обслуживание 600 человек в смену. В жилгородке завода оборудуются детские оздоровительные площадки на 250 человек. Детские сады и ясли также выедут на дачи.

Все детские учреждения будут полностью обеспечены инвентарем и постельными принадлежностями. Во многих цехах рабочие в свободные часы изготовляют чайники, кастрюли, кровати, ведра. В пошивочной мастерской готовятся простыни, наволочки, одеяла.

3.06.1945 Местная промышленность – селу

В Броске состоялось районное совещание мастеров предприятий местной и кооперативной промышленности. На нем обсуждены вопросы выпуска продукции для колхозов к уборке урожая.

Промысловая артель имени Молотова к началу уборочной изготовит 40 телег-бестарок, 300 станов колес, 200 дуг, две тонны колесной мази.

Райпромкомбинат делает колеса, лопаты, готовит пиломатериалы. Леспромхоз выпустит для колхозов сто колесных станов, тысячу лопат, пятнадцать тонн кузнечного угля и по две тонны колесной мази и дегтя.

3.06.1945 Кредиты на индивидуальное строительство

В Куйбышевской области началось распределение долгосрочных кредитов на индивидуальное жилищное строительство рабочих и служащих.

Для этой цели городу Сызрани отпускается 100.000 рублей, гор. Чапаевску – 50.000 рублей, гор. Кинелю – 30.000 рублей и рабочему поселку Похвистнево – 20.000 рублей.

В первую очередь кредиты предоставляются инвалидам Отечественной войны и семьям погибших воинов Красной Армии.

3.06.1945 Сегодня в Куйбышеве начинаются игры футбольного первенства СССР 1945 г. по второй группе.

Это – одно из интереснейших спортивных соревнований сезона, в котором участвуют 18 сильнейших команд страны. Москва представлена в розыгрыше командами общества «Трудовые резервы», МВО и ВВС. От Ленинграда выступают команды «Спартак» и ВМФ. Кроме того в матчах встретятся: команды ДКА (Тбилиси), «Пищевик» (Одесса), «Основа» (Иваново), «Торпедо» (Горький), «Трактор» (Челябинск), «Стахановец» (Сталино), «Локомотив» (Харьков), «Динамо» (Баку и Ереван) и «Крылья Советов» (Молотов и Куйбышев).

Сегодня, в 19 часов, на стадионе «Локомотив» первую свою игру куйбышевцы проведут с горьковской командой «Торпедо», неоднократной участницей первенства СССР, победительницей Поволжских спартакиад 1936 и 1943 гг. В списке побед горьковчан – выигрыши у таких известных команд, как «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва).

3.06.1945 Лагеря на Волге

39 тысяч детей трудящихся (гор. Куйбышева) побывает летом на дачах и оздоровительных площадках

В пионерских лагерях, расположенных в зоне города, в течение лета будет отдыхать 26.890 детей, из них 3.468 человек – в лагерях санаторного типа. В лагерях общего типа дети проведут 21 день, а нуждающиеся в санаторном режиме – сорок дней. В пионерских лагерях заводов им. Масленникова, им. Ворошилова, им Сталина, им. ,Фрунзе, КАТЭК, в лагере Пролетарского района, союза Медсантруд и в других за сезон побывает от 400 до 3.000 детей. Лагеря откроются в июне.

4.900 воспитанников городских детдомов, интернатов и детсадов в первых числах июня выедут на дачи. Тысяча детей ясельного возраста и ребята из Домов матери и ребенка также проведут лето на дачах.

5.06.1945 Пахари-стахановцы

Колхоз «Искра» Большечерниговского района с первых дней весеннего сева включил в полевые работы все живое тягло – лошадей, верблюдов, волов.

Молодые пахари тт. Кузнецов, Ус, Криворучко пашут конным плугом ежедневно по 1,2 гектара. Колхозники тт. Кузнецова, Такмаков конными сеялками засевают по 6-7 гектаров при норме пять гектаров.

5.06.1945 Разведка нефти и газа

В области широко развертывается разведка нефтяных и газовых месторождений. Летом будет детально изучен район от Сергиевска до Похвистнева. Две геологические партии выедут в Утевский и Дубово-Уметский районы. На Самарской Луке будут вестись поиски нефти на Усольско-Березовской и Липово-Полянской площадях, а также в Троекуровской складке и у села Костычи.

Будет продолжено изучение перспективной нефтегазоносной Мухановской площади, на которой началось роторное бурение.

5.06.1945 Трест зеленого хозяйства

При Куйбышевском управлении благоустройства и коммунальных предприятий организован трест зеленого хозяйства (горзеленхоз). Новому тресту переданы хозяйства горзеленстроя и городские парки.

Трест будет заниматься развитием и правильной эксплуатацией всего зеленого хозяйства города, разведением лесокультурных полос, декоративных и плодовых питомников, цветочных оранжерей, разбивкой скверов, бульваров.

В июне горзеленхоз закладывает в питомнике №4 два гектара деревьев и кустарников для озеленения города.

Расширение трикотажного комбината

На Куйбышевском трикотажном комбинате Горлегпрома открыт новый цех по выработке трикотажного полотна. Установлено 20 машин. В мае коллектив цеха выпустил полотна сверх плана на 1200 пар белья.

В июне выпуск трикотажного полотна увеличится.

5.06.1945 Выставка охотничьих собак

В Куйбышеве проведена областная выставка охотничье-промысловых собак. На ней были представлены борзые, русские гончие, легавые, английские и ирландские сеттеры и др.

Шести собакам присуждены золотые медали, 29 – серебряные и 11 – бронзовые. По решению судей, пятнадцать лучших собак будут направлены на Всесоюзную выставку, которая откроется в Москве 23 июля.

5.06.1945 Открылся городской парк

В Куйбышеве открылся городской парк культуры и отдыха имени А.М. Горького.

Еще днем 2 июня на площадках парка собрались дети. Они танцевали, играли, занимались спортом. Вечером здесь состоялось массовое гуляние, аллеи и площадки заполнили тысячи трудящихся.

Играл духовой оркестр. Радио передавало последние новости, песни. Выступали кружки художественной самодеятельности (…)

Массовое гуляние завершилось фейерверком.

5.06.1945 В областной прокуратуре

Прокуратурой области раскрыта группа расхитителей государственных средств, орудовавшая в аппарате Сызранского сельского райфо.

При явном попустительстве со стороны заведующего райфинотделом Гасилина, 12 налоговых агентов при сельских Советах, возглавляемые ревизором райфо Ильиной, расхитили 261 тысячу рублей.

Арестованы и преданы суду по закону от 7 августа 1932 года заведующий райфо Гсилин, ревизор Ильина и налоговые агенты Коновалова, Строев, Кинихина, Филатова, Канакова, Бирюкова-Шевченко, Юдаева и Егорова.

К уголовной ответственности привлечен также старший налоговый инспектор Игнатович, не обеспечивший надлежащего контроля.

5.06.1945 Спортивные встречи

В воскресенье 3 июня в Куйбышеве состоялся пробег лучших кроссменов города и области.

Дистанция проходила от памятника В.И. Ленину до парка культуры и отдыха. На старте 545 спортсменов. В 11 ч. 30 мин. первыми соревнование открыли девушки. Лучшего результата дня – 1 мин. 31 сек. – добилась юная физкультурница «Трудовых резервов» Денисова.

После кроссменок области на ту же дистанцию бегут физкультурницы Куйбышева. Лучший результат у Шиловой («Буревестник») – 1 мин. 36,08 сек.

По группе кроссменов области на 1-е место вышел Тимохин (Сызрань, «Спартак»), в забегах юношей победил Герасин («Трудовые резервы»).

Командное первенство Куйбышева в I группе выиграл коллектив училища, где начальником физподготовки ст. лейтенант Гапонов. По II группе первое место завоевал «Буревестник». Из городов области впереди Сызрань, по группе районов первое место поделили Молотовский и Похвистневский.

* * *

19 часов. Трибуны стадиона «Локомотив» переполнены. Такого количества зрителей футбольные матчи не собирали уже несколько лет. Сегодня первая встреча розыгрыша первенства СССР по II группе между командами Куйбышева («Крылья Советов») и «Торпедо» (Горький).

(…) В оставшиеся 19 минут у куйбышевцев явное преимущество, но плохо игравшее нападение «холостыми» ударами по воротам не помешало вратарю свободно брать все мячи. Свисток судьи. Игра заканчивается со счетом 1:1. Матч показал, что куйбышевцы не использовали всех возможностей для достижения победы в этой ответственной встрече.

6.06.1945 Астрономическая обсерватория в Куйбышеве

Вопрос о создании в Куйбышеве астрономической обсерватории возникал неоднократно. В 1939 году Куйбышевское городское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества Академии наук СССР (ВАГО) построило в поселке Зубчаниновка павильон, в котором был установлен телескоп. Участок оказался очень благоприятным для наблюдений. Поэтому решено было развернуть здесь обсерваторию.

В апреле нынешнего года исполком горсовета, рассмотрев вопрос о постройке городской астрономической обсерватории, отпустил средства на первую очередь строительства. Проект здания разработан архитектором П.А. Щербачевым. Это будет красивое помещение из белого и красного кирпича, со специальным капитально заложенным фундаментом под мощный телескоп. Здание увенчано сварным металлическим вращающимся куполом, с люками для наблюдений. Строительные работы ведет контора, где начальником т. Кудрявцев. К моменту полного солнечного затмения, к июлю, обсерватория должна быть закончена.

Создание в Куйбышеве обсерватории даст возможность шире развернуть научно-исследовательские работы по астрономии, главным образом, в области переменных звезд, содействовать преподаванию астрономии в вузах и школах города.

6.06.1945 Выработка товаров ширпотреба

Ряд артелей инвалидов нашей области за последнее время освоил выработку и приступил к выпуску предметов широкого потребления.

Новодевиченская артель имени В.В. Куйбышева начала изготовление детских шапочек из отходов бумажной пряжи. До конца года будет выпущено шесть-семь тысяч шапочек.

В артели имени Второй пятилетки (Кинель-Черкассы) стали изготовлять мужские и дамские носки.

Коллектив Большеглушицкой артели «Красный инвалид» в мае приступил к выработке из соломы оберточной и писчей бумаги. Здесь же проводятся опыты по выработке картона из соломы.

До двух тонн железных сапожных гвоздей уже изготовила сызранская артель «Красное знамя», установившая новый специальный станок. Гвоздями будут снабжаться мастерские коопинсоюза.

6.06.1945 За аварии – лишение свободы

Тракторист Безенчукской МТС Н. Киреев с первых дней сева исключительно халатно относился к своим обязанностям: не проводил техухода, не следил за состоянием трактора, не выполнял указаний бригадира. В горячие дни сева из-за халатности допустил расплав подшипника – трактор простоял 45 часов. Через два дня новая авария – вышла из строя муфта сцепления, оказавшаяся несмазанной. Трактор на ремонте простоял 60 часов. За месяц нерадивый тракторист перерасходовал 940 килограммов горючего.

Народный суд приговорил аварийщика и дезорганизатора трудовой дисциплины к двум годам лишения свободы.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)