Бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский считает, что оснований для содержания его под стражей нет и что суд должен был принять решение о его освобождении. об этом говорится в заявлении Ходорковского, распространенном организацией «Открытая Россия», которую он возглавляет.

Басманный суд Москвы во вторник, рассмотрев ходатайство Генпрокуратуры РФ, продлил срок содержания под стражей бывшего главы «Юкоса» до 25 марта. Срок содержания под стражей Ходорковского истекал 30 декабря.

Между тем, в распространенном в Москве заявлении Ходорковского, в частности, утверждается, что в ходе судебного заседания 23 декабря «представители Генеральной прокуратуры должны были в соответствии с законодательством предоставить неопровержимые доказательства» по трем пунктам. Во-первых, считает Ходорковский, «они должны были доказать необходимость проведения судебного заседания в закрытом режиме». Во-вторых, полагает бывший глава «Юкоса», «они должны были доказать, что я лично представляю угрозу для осуществления правосудия». «В-третьих, представители прокуратуры должны были доказать, что угрозу, которую я представляю для правосудия, невозможно ликвидировать никаким другим образом, кроме как заключив меня в тюрьму», — говорится в заявлении Ходорковского. «В свою очередь суд обязан, я хочу подчеркнуть, что это обязанность суда, а не благотворительность с его стороны или проявление гуманизма, освободить меня, если прокуратура не предоставит таких доказательств или они будут опровергнуты в ходе судебного заседания», — считает Ходорковский.

По его словам, «тот факт, что судебное заседание сегодня проходило в закрытом режиме, свидетельствует о том, что подобными доказательствами генеральная прокуратура не обладает». Ходорковский утверждает, что «сегодняшнее (от 23 декабря) решение суда является противозаконным». Он высказал опасение, что «реальное правосудие не будет осуществлено на протяжении всего судебного процесса».

Страна.Ru