Цитрусовые разводились людьми с глубокой древности. Теофраст описал апельсины за 350 лет до нашей эры, во времена похода Александра Македонского в Индию, куда апельсины были привезены из Китая («апфель» — яблоко, «син» — Китай). Садовники Древнего Рима помещали растущие на деревьях цитрусовые плоды в сосуды разной формы, придавая таким образом плодам причудливые очертания. Хитроумные французы придумали засахаривать плоды цитрусовых прямо на ветках. В странах с холодной зимой для культивирования цитрусовых стали строить специальные оранжереи. >>>

С XVII века в России цитрусовые выращивали бояре в своих дворцах, и даже крестьяне в своих избах. Традиция выращивать цитрусовые в доме для любования вечнозелёными листьями и благоухающими цветками, для очищения воздуха и для получения ярких целебных плодов сохранилась и сегодня.

Некоторые цветоводы, рассчитывающие быстро получить от своих цитрусовых растений щедрый урожай сортовых плодов, считают выращивание цитрусовых из косточек напрасной тратой времени: с их точки зрения, уж очень долго ждать результата и неизвестно, каким он будет. Поэтому они предпочитают приобрести привитое растение или укоренённый сортовой черенок (имеются специальные комнатные скороплодные сорта цитрусовых), чтобы как можно раньше получить от них плоды. Однако многие любители комнатного садоводства выращивают цитрусовые из доступных семян («плод съёл, а косточки выплюнул в цветочный горшок с субстратом, присыпав землёй»), реализуя таким образом свою потребность в эксперименте и соглашаясь ждать плодов многие годы.

При заботливом уходе из семян цитрусовых плодов вырастают крепкие, здоровые растения, «с детства» привыкшие к комнатным условиям, но большинство из них долго не вступает в пору плодоношения. Регулярное формирование цитрусового деревца из полученного сеянца позволяет значительно ускорить его цветение и заодно «построить» красивую крону. Прививка сеянца позволяет гарантированно и полностью сохранить у дочернего растения сортовые признаки и значительно ускорить плодоношение цитрусового деревца. Считается также, что цитрусовые прихотливых видов (например, кумкват), плохо развивающиеся «на своих корнях», становятся после прививки менее капризными и более выносливыми. При желании можно, конечно, провести прививку полученных из семян сеянцев, если удастся раздобыть сортовые черенки разноообразных видов цитрусовых (в ботаническом саду, у других цветоводов), но всё же можно дождаться от сеянцев и «родных» плодов. Здесь могут быть интересные сюрпризы: например, посеяв хорошо прорастающие семена миннеолы — одного из сортов цитруса танжело (гибрид мандарина и грейпфрута величиной с небольшой апельсин вытянутой грушевидной формы с яркой красно-оранжевой кожурой) можно получить сеянцы, часть которых будет ближе к мандарину, а часть — к грейпфруту. Таким образом, из полученных сеянцев миннеолы можно «вывести свои сорта»: плоды каждого сеянца будут обладать уникальным вкусом.

Комнатное цитрусоводство — увлекательнейшее, но хлопотное занятие, однако благоухающие цветки и нарядные ароматные плоды на красивом деревце являются достойной наградой за мноолетний труд.

Семена цитрусовых, извлечённые из плодов, нужно промыть водой, чуть подсушить (не более несколько часов) и сразу же высевать в горшок ёмкостью не менее 2 литров (молодые растения боятся пересадки). Пересушивание семян резко снижает их всхожесть и может вызвать растрескивание; при необходимости семена можно хранить около двух месяцев в холодильнике при температуре 5 градусов, поместив их во влажный песок.

Контейнер для посадки семян цитрусовых растений, в котором обязательно должно быть одно, а лучше несколько дренажных отверстий, наполняют толстым слоем дренажа и лёгким плодородным субстратом. Можно приобрести для посадки семян специальный субстрат для цитрусовых, а можно взять обычную садовую землю и добавить в неё речного песка. Горшок с посевами помещают в «мешок-тепличку» для создания благоприятного микроклимата и содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя субстрат по мере его подсыхания. Период времени между посевом и всходами у разных цитрусовых может быть различным (от 3-4 недель до 2 месяцев); интенсивность роста сеянцев тоже различается (например, мандарины растут значительно медленнее других цитрусовых). Часто из одного семени цитрусовых появляется несколько проростков, из которых оставляют один самый сильный, а остальные «лишние» обрезают над землёй (выдёргивать нежелательно, чтобы не повредить корни оставшегося растения).

Выращивая цитрусовые, нужно помнить, что у разных видов растений разная потребность в свете и в тепле, разная прихотливость, разные сроки и частота цветения. Разные цитрусовые по-разному относятся к составу почвы. Например, мандарины менее требовательны к субстрату, а для помело (помпельмуса) почва должна быть нейтральной или чуть щелочной, поэтому в неё нельзя добавлять торф, но полезно добавлять соль (от этого плоды приобретают особый вкус и аромат). Миннеола любит хорошо удобренные, обогащённые азотом и кальцием почвы. Лайм быстро развивается в богатых, лёгких, хорошо дренированных почвах с добавлением извести.

Важно избегать попадания солей хлора в субстрат с цитрусовыми, к которому они очень чувствительны. Полив должен быть регулярным и достаточным; чрезмерный полив цитрусовых приводит к развитию грибных заболеваний. Своевременная подкормка позволяет вырастить здоровые и красивые деревца, получить обильное цветение и плодоношение.

Посадив семена цитрусовых, нужно изучить потребности данного вида и особенности их агротехники, а также запастись терпением: у большинства непривитых цитрусовых плоды появятся нескоро. Разные виды цитрусовых начинают приносить плоды в разном возрасте: чаще всего выращенные из сеянцев деревца зацветают в возрасте 8-12 лет, но возможно и раньше (с 5-7-летнего возраста). Например, ярко-оранжевые мандарины обычно начинают плодоносить на 6-8 год, золотисто-зелёные помело — на 7-10 год. Посеяв семечко лайма, можно надеяться, что уже через 3-4 года на нём появятся изумительные изумрудные плоды. Нужно иметь в виду, что сеянцы, выращенные из семян цитрусовых, часто теряют полностью или частично признаки сорта родительского растения, однако, бывают и исключения. Например, лайм, выращенный из косточки, всегда сохраняет эти свойства.

Некоторые цитрусовые цветут лишь раз в году; например, мандарины цветут обычно весной (плоды созревают зимой). Многие цитрусовые при хорошем уходе могут цвести несколько раз в году, поэтому на них можно увидеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости.

Зиборова Е.Ю.

Гардения

*