Драцены — одни из самых эффектных декоративно-лиственных растений семейства драценовых. Большинство драцен происходит из тропиков. К драценам относят около 150 видов растений, родина которых — тропическая и субтропическая Африка и острова Юго-Восточной Азии.

Некоторые из взрослых драцен называют ошибочно пальмами, путают с юккой, часто относят к драценам кордилины, и наоборот. Ученые-систематики долго выясняли систематическое положение драцен и кордилин. По самым современным систематическим сведениям, драцены и кордилины относят к семейству драценовых. Но чтобы избежать ошибок в уходе за этими растениями, нужно уметь отличать драцену от кордилины. В декоративном цветоводстве драцены от кордилин отличают по корням. У драцен корни оранжево-жёлтые и гладкие, а у кордилин корневища белые и утолщенные. Листья у драцен сидячие (то есть без черенков), линейные, кожистые, с параллельными жилками. У одних видов драцен листья собраны пучком на верхушке стебля, у других расположены по всему стеблю мутовками или спиралью.

Старая индийская легенда рассказывает, что давным — давно на острове Сокотра, который находится в Аравийском море, жил мощный кровожадный дракон. Повадился он нападать на слонов и выпивать их кровь. Но однажды один старый и сильный слон, защищаясь, упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг, а через некоторое время на этом месте выросли деревья, названные драконовыми, или драценами, что в переводе с греческого означает «самка дракона». На стволах драцен выступают красные пятна смолянистого сока, который местные жители называют «кровью двух братьев» или «киноварью», а одна из драцен так и называется «киноварно-красная».

В 1402 году был открыт остров Тенерифе, где на высокой горе росло странной формы дерево с толстым стволом и большим дуплом внутри. Высота его составляла 23 метра, диаметр — более 4-х метров, в обхвате ствола — 15 метров. Местные жители считали дерево священным, внутри его дупла помещался алтарь. И сейчас на том острове произрастают драцены несколько меньших размеров.

В наше время драцены служат декоративным украшением домов и офисов. Их экзотический вид привлекает как профессионалов, так и любителей — цветоводов. Уход за драценами довольно прост: эти растения неприхотливы и относительно выносливы.

Местоположение

Среди драцен много растений с пёстрыми листьями. Такие драцены следует держать на ярком свету, чтобы их листья не утратили свой рисунок. Зеленолистные драцены располагают на светлом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная для драцен температура летом +18 — +25 градусов. Выносливые драцены (драконово дерево, драцена душистая, драцена Гукера) хорошо себя чувствуют на свежем воздухе, на защищённом от сквозняков месте. Это растения холодных оранжерей; зимой они спокойно переносят температуру +12 градусов и даже ниже.

Полив и подкормка

Нужно постоянно поддерживать равномерную влажность субстрата в горшке с драценой, но не допускать заболоченности. Высыхание земляного кома также нежелательно. При низких температурах содержания необходимо свести полив драцены до минимума, чередуя его с лёгким рыхлением почвы. Воздух в комнате должен быть влажным и теплым; когда становится очень жарко, нужно опрыскивать растение один раз в день. Частое опрыскивание драцены — своеобразная профилактика против появления паутинного клещика. Из собственного опыта могу сказать, что летом для листвы драцен очень полезен легкий душ, но при этом обязательно необходимо закрыть землю полиэтиленовым пакетом, чтобы не переувлажнять её. Летом раз в неделю необходимо в воду для полива драцены добавлять несколько капель жидкого удобрения. Осенью и зимой подкормка драцены должна производиться реже; необходимо реже и поливать драцену, но земляной ком не должен пересыхать.

Пересадка

Драцену можно пересаживать весной раз в два года или, если она очень быстро растет, каждый год. Для пересадки драцены берут горшок бОльшего размера, на дно в качестве дренажа кладут черепки или камешки, потом смесь на основе земли или торфа. Рекомендуемая земляная смесь: равные количества дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Корням драцены нужно пространство; горшок диаметром 15 см подходит для 40-сантиметрового растения.

Размножение

Большинство драцен очень легко размножается. Возможно размножение драцены семенами, черенками, а также частями одревесневшего ствола. Нарезанные из одревесневшего стебля драцены кусочки, обработанные в местах среза парафином, легко переносят транспортировку, могут долго пролежать до того времени, как станут посадочным материалом.

Семена драцены высевают в марте при постоянной температуре + 27 градусов. Как только молодые растения немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшки диаметром 7см, держат при температуре не ниже +21- +24 градуса.

Срезав черенки с верхушки или боковых стеблей драцены, обрывают со ствола старые листья. Стебель драцены разделяют на кусочки длиной 7см, нижний срез каждого черенка обрабатывают корневином и высаживают полученные черенки в смесь песка и торфа, держат при температуре не ниже 24 градусов. Когда у укоренённых черенков драцены появятся листья, их пересаживают в горшки.

Опасности и принимаемые меры

Необходимо следить за тем, чтобы почва в горшке с драценой не была залита или пересушена; поливы нужно регулировать, чтобы не увядали листья драцены. При низких температурах также происходит подвядание листьев драцены, в этом случае растение нужно переставить в более теплое место. Ни в коем случае не допускайте застоя воды в горшке, так как корни драцены легко поддаются гниению, что является основной причиной гибели взрослых экземпляров.

Коричневые кончики или края листьев драцены свидетельствуют о том, что воздух около растения слишком сухой, другие причины — холодные сквозняки или недостаточный полив. Коричневые пятна на листьях драцены также свидетельствуют о недостаточном поливе, светлые сухие пятна — об избытке солнца.

Мягкие скрученные листья драцены свидетельствуют о том, что температура содержания слишком низкая; у нежных видов драцен подобные признаки появляются, если оставить растения возле окна в холодную ночь. Медленно желтеющие листья драцены — естественный и неизбежный для старых растений процесс. Это обьясняется тем, что листья у драцен живут недолго: через два года они желтеют и отмирают. Вредителями, опасными для драцен, можно назвать мучнистого червеца, щитовку, паутинного клеща. Мучнистый червец — это малоподвижное насекомое беловатого или розововатого цвета. На листьях растения и в центре розеток драцены можно увидеть восковые выделения, похожие на маленькие кусочки ваты. Червеца смывают мыльной водой (20 г мыла на 1 литр воды, лучше использовать жидкое калийное мыло). Растения 2-3 раза с интервалом 5-10 дней опрыскивают актелликом (2мл/л).

Щитовка на листьях драцены выглядит в виде овального щитка (2-4мм) серовато-белого или жёлтого цвета. Щитовку аккуратно снимают с листьев, затем листья протирают ватным тампоном, смоченным водкой. Можно обработать драцену инсектицидом.

Паутинный клещ — мелкое (0,2мм) желто-зеленое насекомое. В результате жизнедеятельности клещей на нижней стороне листа драцены появляются желтые пятна. Листья протирают ватным тампоном, смоченным горячей (50 градусов) мыльной водой (20 г жидкого зеленого мыла на 1 литр воды) или проводят обработку акарицидами.

А знаете ли Вы, что…

…из сока драцены получают лак для покрытия металлов, краски для тканей. Краска на основе сока драцены придает волосам золотистый оттенок.

…жители тех мест, где растут драцены, подкрашивают их соком вина.

…драценовый сок, смешанный с виноградным спиртом, используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Предположительно, что древние жители Гуанги и Канарских островов применяли этот сок для бальзамирования умерших.

… из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок.

Это интересно

Соединение в листьях драцены Солнца и Меркурия подарило растению способность пробуждать в человеке красноречие. Меркурий — планета мысли и слова, а Солнце — радости. Драцену душистую хорошо иметь молчунам, от молчания которых все вокруг страдают. Драцена пробуждает в человеке желание говорить, причем говорить красиво, так чтобы всем вокруг нравилось.

Якубовская Инна

Гардения

*