30 мая в Самарской Губернской Думе под председательством В.Сазонова состоялось заседание президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе. Общественные организации являются одним из основных инструментов построения гражданского общества, и их деятельности со стороны власти как исполнительной, так и законодательной уделяется особое внимание.

Сегодня членами Общественного совета при Самарской Губернской Думе являются 184 негосударственных некоммерческих организации.

На первом заседании, которое состоялось 31 марта 2005 года, поступило много предложений, касающихся и законодательного процесса и совершенствования взаимодействия Думы и общественных организаций.

Все предложения были внимательно рассмотрены, проработаны и по некоторым из них приняты меры. Например, после поднятия проблемы присвоения звания «Ветеран труда» Самарская Губернская Дума вышла с законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в статью 7 Федерального Закона «О ветеранах», выпущен справочник «Права и льготы ветеранов Великой Отечественной войны».

Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на оказание финансовой поддержки деятельности общественных ветеранских организаций, общественных организаций инвалидов (субсидии данным организациям в 2005 году составляют – 4 471 тыс. рублей. Кроме того, в 2005 году на организацию и проведение мероприятий, посвященных 60-летию Победы общественных ветеранским организациям в областном бюджете предусмотрено 1 764 тыс. рублей), выделяются средства общественным организациям творческих союзов (2005 год – 2 343 тыс. руб.), национальным общественным объединениям (по программе «Мы разные, но не чужие» — 1 228 тыс. рублей).

Многие общественные организации интересуют принципы и приоритеты распределения средств из областного бюджета на оказание финансовой поддержки общественным объединениям.

Одним из основных вопросов, рассматриваемых на заседании, стало обсуждение финансирования негосударственных некоммерческих организаций за счет средств областного бюджета.

Содокладчиком по данному вопросу выступила В.И.Пестрикова, заместитель председателя «Историко-эко-культурной Ассоциации «Поволжье», которая представила результаты исследований деятельности общественных организаций. Так у 31% НКО (некоммерческие организации) основные источники финансирования — это собственные средства и средства, выделенные из бюджета, 18% организаций получают поддержку из-за рубежа, 18% — грантовая поддержка и 8% общественных объединений не имеют источника финансирования. В рамках полномочий субъекта и в соответствии с федеральным законодательством в областном бюджете ежегодно предусматриваются средства для поддержания работы общественных организаций. Тем не менее, отсутствие должного механизма процедуры финансирования не позволяет эффективно распределять средства.

— Необходимо посмотреть какие изменения нужно внести в областное законодательство, чтобы расширить практику участия общественных организаций в социально-значимых проектах, определить порядок и положение организации этой работы и сделать так чтобы этот порядок стал известен всем общественным объединениям, — отметил В.Сазонов.

Заслушав и обсудив информацию о финансировании НКО, Президиум Общественного совета при Самарской Губернской Думе решил предложить Губернатору Самарской области разработать порядок формирования статей бюджета, направленных на поддержку деятельнсти негосударственных некоммерческих организаций и расширение участия НКО в социальной политике региона.

Особое внимание собравшиеся уделили обсуждению проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О благотворительной деятельности в Самарской области», который действует уже 6 лет. Слабым местом этого закона является недостаточное стимулирование к занятию благотворительности. Сегодня необходимо создать благоприятные условия для бизнес-струкутр и промышленных предприятий, чтобы они моги оказывать реальную значительную поддержку общественным организациям. В связи с этим была создана рабочая группа, которая проработала вопрос о благотворительной деятельности. После чего на заключение Губернатору был отправлен проект закона в новой редакции.

— Принципиальных возражений со стороны исполнительной власти по данному законопроекту нет и на очередном заседании Самарской Губернской Думы доработанный, с учетом поправок, законопроект должен быть рассмотрен. После его принятия будут созданы более благоприятные условия, и этот закон будет стимулировать бизнес-структуры промышленные предприятия к более активному участию в благотворительной деятельности, — отметил В.Сазонов.

Немаловажным в деятельности Общественного совета при Самарской Губернской Думе является взаимодействие с Общественным собранием при Губернаторе Самарской области. На заседании было решено предложить Координационному совету по работе с негосударственными некоммерческими организациями сформировать план совместных заседаний с президиумом Общественного совета при Самарской Губернской Думе для совместной и более эффективной работы.

В.И. Пестрикова, заместитель председателя Общественного совета при Самарской Губернской Думе: «Общественные организации – это объединение граждан, которые видят проблемы, которые не решаются и объединяются для их решения. Поэтому поддержка общественных организаций государством это очень важный элемент государственной политики любой власти. Вопрос в том, как и в каких формах и объемах осуществляется это поддержка. Сегодня она не очень большая. И выделяться средства должны не на работу этих организаций, а под конкретные социально-значимые проекты. Эти средства будут вкладываться тоже в социальную сферу только через другие механизмы. Через механизмы негосударственных некоммерческих организаций».

В целях повышения эффективности своей деятельности, члены президиума Общественного совета рассмотрели вопрос о внесении изменений в Положение об Общественном совете при Самарской Губернской Думе. Суть изменений – наименование и количественный состав секции совета определяются президиумом Совета, а не через внесение изменение в Положение об Общественном совете, утвержденным Постановлением Думы. В процессе деятельности Совета подобные изменения могут возникать неоднократно, поэтому для упрощения процедуры решения вопросов по наименованиям секций, их составу президиуму Общественного совета предоставляется большая самостоятельность, сообщает пресс-служба СГД.