В Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Перспективы развития движения студенческих трудовых отрядов в Самарской области», организованный Общественным молодежным парламентом при Губернской Думе. От депутатского корпуса в мероприятии приняли участие председатель комитета по промышленности Александр Колычев и председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Николай Мусаткин.

Четыре года назад в Самарской области началось возрождение студенческого движения. Если в 2001 году в губернии действовало 10 студенческих трудовых отрядов, то на сегодняшний день их насчитывается 82. Более 3 тысяч человек из 40 учебных заведений являются членами студотрядов, организованных по двенадцати направлениям работы. Несмотря на то, что движение все эти годы успешно развивалось, накоплен определенный опыт, существует и немало проблем, препятствующих успешной работе студотрядов.

С основным докладом на заседании выступил руководитель областного штаба студенческих трудовых отрядов (СТО) Павел Кириченко. Он рассказал о том, как развивается движение студотрядов в нашей области, с какими проблемами сталкивается. Одна из проблем – недостаточное финансирование штаба СТО, нехватка средств на обучение командиров и бойцов СТО. Поднимались также проблемы, связанные трудностями в поиске работы, подрядов для студентов. В этой связи обсуждалась возможность разработки областного закона, предусматривающего квотирование рабочих мест для студентов на предприятиях.

Студенты-участники заседания отмечали нежелание некоторых руководителей ВУЗов оказывать действенную помощь и содействие в формировании студенческих отрядов.

Депутат Александр Колычев, выступая перед участниками «круглого стола» подчеркнул, что необходимо определить единую стратегию развития движения студенческих отрядов в губернии. А для того, чтобы слова не расходились с делом, необходимо в областном бюджете 2006 года предусмотреть соответствующее финансирование. Он также отметил, что необходимо расширять спектр профессионально ориентированных отрядов в зависимости от будущей специальности студента.

Участники «круглого стола» решили рекомендовать Губернской Думе выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ по разработке закона, освобождающего участников студенческих отрядов от уплаты подоходного налога, на областном же уровне предусмотреть норму, предусматривающую налоговые льготы для работодателей студентов.

Впоследствии все предложения, прозвучавшие на заседании «круглого стола» будут обобщены и рассмотрены депутатами Губернской Думы, сообщает пресс-служба СГД.