Сегодня под председательством депутата Самарской Губернской Думы Н.А.Бобровой состоялось заседание общественной комиссии при комитете по законодательству, законности и правопорядку по изучению практики применения выборного законодательства.

В работе заседания приняли участие представители региональных отделений партий, облизбиркома, правозащитники.

14 апреля 2005 года Президент РФ В.Путин в соответствии с Конституцией РФ внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации».

Основной новацией законопроекта является изменение порядка назначения выборов органов государственной власти, органов местного самоуправления и выборных должностных лиц. Так предлагается установить единую систему определения дня голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления.

— Новое – это хорошо забытое старое. Выборы по срокам должны приводиться к единым знаменателям, чтобы от перманентных предвыборных кампаний избирателей не лихорадило, — отметила Н.Боброва.

Теперь выборы будут проводиться в основном во второе воскресение марта года, в котором истекает срок полномочий органа государственной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, депутатов. Необходимо отметить, что в соответствии с предлагаемой редакцией статьи 81.1. ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в случае если срок полномочий истекает в период с 1 ноября по 31 декабря после вступления в силу настоящей статьи, следующие выборы проводятся во второе воскресенье марта года, следующего за годом, в котором истекает срок полномочий соответствующего органа. Так, например, очередные выборы в Самарскую Губернскую Думу должны пройти в марте 2007 года.

Если срок полномочий истекает в период с 1 апреля по 31 октября, следующие выборы проводятся в первое воскресенье октября года, в котором истекает срок полномочий соответствующего органа. В этой связи на комиссии прозвучало предложение изменить октябрь на ноябрь, поскольку при прежнем подходе основная избирательная кампания придется на август, сентябрь – месяцы с пониженной активностью избирателей.

Еще одно нововведение — запретная норма на создание избирательных блоков. По мнению председателя общественной комиссии, депутата Самарской Губернской Думы Н.Бобровой, данная норма рациональна, т.к. стимулирует партийное строительство. Данная поправка уничтожит партии — «однодневки», партии – «карлики» и псевдопартии, ликвидирует массу других существующих минусов, — отметила Н.Боброва.

Ликвидация «страховочной функции» избирательного залога, заложенная в новом законопроекте, вызывает двойственное отношение к данной норме: все участники избирательного процесса выбирают изначально — либо избирательный залог, либо подписи. Естественно те, у кого нет залога, сразу будут ориентироваться на грамотный сбор подписей. Новый законопроект предполагает ужесточение данной нормы и снижение процента брака подписей с 25% до 5%. Такое скачкообразное изменение допустимых процентов некачественных подписей не позволит учитывать ошибки так называемого технического характера. Подобные недочеты в процессе сбора подписей по объективным причинам избежать невозможно. Это обстоятельство в свою очередь значительно затруднит реализацию прав граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Исходя из этого, члены общественной комиссии наиболее приемлемым видят установление предельного размера недостоверных или недействительных подписей на уровне не ниже 15 %.

Рассмотрев проект федерального закона, члены общественной комиссии Самарской Губернской Думы концептуально его одобрили, но вместе с тем, по мнению участников заседания, отдельные положения законопроекта подлежат уточнению и доработке, сообщает пресс-служба СГД.

— Мы составим таблицу поправок и проведем громадную организационную работу по субъектам РФ, для того чтобы наши предложения были поддержаны. Я думаю, что большинство субъектов с нами согласятся, — подчеркнула Н.Боброва.

*