Российские ветеринарные клиники приостановили проведение хирургических операций, требующих применения наркоза. Об этом сообщила «Интерфаксу» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

   По ее словам, ветеринары были вынуждены отказаться от оперирования животных под наркозом после рейда, который провели в ветеринарных клиниках Москвы представители Госнаркоконтроля России. Результатом этой проверки стали штрафы и о возбуждение нескольких уголовных дел по факту использования ветеринарами психотропных препаратов, которые запрещены к применению в ветеринарии.

   По словам Новожиловой, «в центр «Вита» поступают сотни звонков от владельцев животных, которые подтверждают, что ветеринары отказываются от проведения операций с обезболиванием, объясняя это тем, что они могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье за распространение наркотиков».

   Директор центра пояснила, что для обезболивания животных во время операций, как правило, применяется гидрохлорид кетамина, который министерство сельского хозяйства не включило в список наркотических препаратов, разрешенных к применению в ветеринарии. В свою очередь препарат, которым ветеринарам пользоваться разрешено — рометар не обезболивает животное, а лишь его обездвиживает.

   «В результате ветеринары оказались перед выбором — либо прекратить хирургические операции, либо смотреть, как животное во время хирургического вмешательства испытывает невыносимую боль. Естественно, на такое ветврач также не пойдет», — подчеркнула Новожилова.

   По ее мнению, выходом из ситуации может стать только совместный приказ Минздрава и Минсельхоза о включении психотропных препаратов в списки разрешенных к применению в ветеринарии. В дальнейшем же, подчеркнула Новожилова, соответствующее разрешение должно быть закреплено законодательно.

   По информации директора центра «Вита», в Минсельхоз, Минздрав и Госнаркоконтроль, как ожидается, в ближайшее время будут направлены депутатские запросы по поводу сложившейся в ветклиниках ситуации.

«Однако до тех пор, пока вопрос не будет окончательно урегулирован путем принятия нормативного документа или закона, остается уповать на то, что Госнаркоконтроль найдет возможность смягчить свою позицию в отношении ветеринаров и проявить гуманизм в отношении животных», — заявила Новожилова.

NEWSru.com