Сегодня состоялось последнее в этом году заседание коллегии департамента культуры Самарской области. Руководитель департамента Элеонора Куруленко подчеркнула, что сегодняшняя встреча достаточно необычна – по той причине, что в новом 2004 году структура исполнительной власти кардинально изменится, и в каком виде сохранится коллегия как орган – пока неизвестно.

Одним из главных вопросов заседания стало утверждение планов совместных мероприятий на 2004 год по реализации Соглашения о сотрудничестве между департаментом культуры и Самарским епархиальным управлением Русской Православной Церкви и Соглашения между департаментом культуры и Духовным управлением мусульман Самарской области.

Соглашения были подписаны около года назад (23 января 2003 г. – с православными и 5 февраля – с мусульманами), причём программа по их реализации оказалась достаточно насыщенной. Представители управлений двух наиболее влиятельных конфессий области — секретарь епархиального управления протоиерей Виктор (Ушатов) и управляющий Духовного управления мусульман Абдулла Султанов – отметили, что уходящий год явил образец плодотворного сотрудничества с властными структурами, и выразили удовлетворение совместно разработанными планами работы на 2004 год.

По словам начальника отдела департамента культуры Михаила Глебова, основными направлениями сотрудничества остаются обмен информацией, формирование патриотизма, уважения к традициям народов и внимания к духовности; взаимодействие при подготовке и проведении областных мероприятий (фестивалей, выставок, «круглых столов» и научно-практических конференций). Центральными пунктами в программе сотрудничества с епархиальным управлением РПЦ стали крупные мероприятия: «Дни славянской письменности и культуры», научные конференции («Иоанновские чтения», «Кирилло-Мефодиевские чтения»), а также разработка туристических маршрутов к православным святыням губернии. При разработке программы взаимодействия с представителями второй конфессии внимание решили обратить прежде всего на «туристическую» составляющую: предполагается организация тематических экскурсий по Самаре, разработка туристического маршрута в город Великий Булгар; кроме того, намечено проведение областной научной конференции по проблемам истории ислама, культуры Востока и связи с ней Самарского края, и подготовка книги «Культура ислама в Самарской области».