В МЧС России не исключают вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в четырех федеральных округах в связи с паводками.

«Комплексный анализ данных, определяющих параметры паводковой обстановки в период весеннего снеготаяния, показывает, что наиболее вероятны чрезвычайные ситуации, связанные с паводками на территориях Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округах», — говорится в сообщении МЧС, поступившем в понедельник в РИА «Новости».

В министерстве отмечают возможность возникновения серьезной паводковой обстановки в Московской, Воронежской, Калужской, Костромской, Рязанской, Тульской, Новосибирской, Омской областях, Приморском крае, Камчатской, Сахалинской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, Корякском и Чукотском административных округах.

По прогнозу МЧС на 16 мая, сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в Южном федеральном округе (Краснодарский край, Республика Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня, Дагестан); в Дальневосточном округе (Республика Саха (Якутия), Приморский край, Сахалинская область); в Сибирском округе (Красноярский край), в Уральском округе (Свердловская, Тюменская области, Ханты-Мансийский округ), в Северо-Западном округе (Республика Коми, Карелия, Архангельская, Мурманская области), в Южном округе (Астраханская, Волгоградская области, Ставропольский край).

По прогнозу МЧС, пик подъема уровня воды в районе Астрахани, в частности, произойдет 28-29 мая (предполагается, что уровень подъема на 10-20 см превысит критическое значение).

С 30 мая по 1 июня значительное (от 60 до 150 см) превышение уровня воды над критическим значением будет наблюдаться также в пяти населенных пунктах Астраханской области (Калинино, Харабали, Николаевка, Каралат и Полдевное), где проживают более 25 тысяч человек.

«На территории Астраханской области в зону возможного затопления могут попасть шесть скотомогильников, четыре из которых не соответствуют санитарно-ветеринарным нормам (в населенных пунктах Федоровка, Грачи, Петропавловка и Забузан)», — говорится в сообщении МЧС.

РИА "Новости"