Даже в самые тяжелые дни войны, во время немецкого наступления, непрекращающихся бомбежек, горестных сообщений с фронта люди нашей страны верили, что сумеют собраться с силами, остановить, а потом и уничтожить врага.

Зимой 1941-1942 года в холодном фойе Куйбышевского театра оперы и балета оркестр Большого театра Союза ССР репетировал Седьмую симфонию Шостаковича. Уже тогда, за год до переломной Сталинградской битвы, ее называли симфонией Победы. Писатель Алексей Толстой писал в те дни в газете «Правда»: «Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества. Вместе с Красной Армией он создал симфонию мировой победы».

Уверенность в грядущей победе звучала и в выступлениях на общегородском митинге трудящихся 18 июня 1942 года. Куйбышевцы с ненавистью говорили о варварстве фашистов, бомбивших эшелоны с эвакуированными, с детьми Ленинграда. Многие выступления заканчивались тогда словами «Враг будет разбит, победа будет за нами!».

1 ноября 1943 года на предприятиях нашей области началась «Неделя трудового салюта» — в честь первых побед Красной Армии. В театре оперы и балета в те дни состоялась премьера оперы Шебалина «Под Москвой» — о подвиге защитников столицы. В областном центре шел сбор средств на восстановления Сталинграда. На деньги куйбышевцев строились танки, самолеты, военные корабли. Люди верили в победу.

Без этой веры вряд ли появился в суровом 1943 году новый Дворец пионеров, детская спортивная школа, новая больница в Кировском районе. А в октябре 1944 года на Безымянке был открыт новый кинотеатр с символическим названием «Победа». Вместе с работниками треста № 11 его строили пленные немцы.

В 1945 году в нашей стране не было более гордого и дорогого слова чем «Победа». Этим именем называли улицы, площади, парки, автомобили ГАЗ. Это название дали своей первой мирной продукции – наручным часам – и работники Куйбышевского завода имени Масленникова.

Люди послевоенного поколения помнят, каким огромным спросом пользовались эти простенькие часы с картонным циферблатом. Их невозможно было найти в свободной продаже, хотя они и стоили по тем временам совсем недешево. Часами «Победа» награждали передовиков производства – тех, кто строил Волжскую ГЭС, возводил города Новокуйбышевск, Отрадный, Тольятти. Этими часами награждали и самих работников завода имени Масленникова. У многих ветеранов сохранились целые коллекции часов, которые завод впоследствии стал выпускать под маркой ЗиМ.

В 1985 году, в канун 40-летия окончания Второй мировой войны, по просьбе стран-членов Совета экономической взаимопомощи самарским часам вернули их более известное название «Победа». Большие партии этих наручных часов были отправлены тогда в Болгарию, Венгрию, Румынию в другие дружественные страны. Благодаря им русское слово «Победа» хорошо известно в мире. Это слово и сегодня, через 60 лет после разгрома фашистов, объединяет народы Европы.

*