Скорбной минутой молчания почтили россияне память о тех, кто не вернулся с войны 60 лет назад. День Победы не зря называют праздником со слезами на глазах. Миллионы человеческих жизней унесла Вторая мировая война. По разным оценкам только наша страна потеряла от 20 до 27 миллионов человек, из них более 8 миллионов солдат и офицеров. А ведь были еще пропавшие без вести, нигде не зарегистрированные беженцы, спасавшиеся от геноцида евреи.

Наша Самарская – тогда Куйбышевская область – за годы войны тоже потеряла много здоровых, полных сил людей. На фронт от нас ушло 503 тысячи человек, в том числе 30 тысяч женщин. 226 тысяч не вернулись домой.

Многие погибли уже в первых боях. Им на смену уходили все новые и новые эшелоны новобранцев, а назад приходили горестные похоронки. По всей огромной территории, где прошла война, разбросаны братские могилы солдат Великой Отечественной. В них покоится немало наших земляков.

Жителям нашей области хорошо известны имена Героев Советского Союза танкиста М.П.Агибалова, матроса Е.А.Никонова, летчицы О.А.Санфировой, генерал-майора авиации И.И.Гейбо и многих других отважных воинов. Но на фронтах Великой Отечественной погибло гораздо больше безвестных солдат. Семья Спрыгиных из села Елховка не дождалась трех своих сыновей. Семья Кубановых из села Большая Черниговка из шести ушедших на фронт не досчиталась четверых. Семья Володичкиных из поселка Алексеевка Кинельского района проводила на фронт девять детей – всех забрала война. Не выдержав такого горя, преждевременно скончалась и их мать Прасковья Еремеевна. В поселке установлен памятник этой семье.

Множество других, гораздо более скромных памятников воинам стоят на кладбищах городов и сел губернии. Здесь покоятся солдаты, скончавшиеся от ран в годы войны. Почти 40 эвакогоспиталей действовало в нашей области в годы войны. Порой они принимали свыше 20 тысяч раненых в месяц. Не всех удавалось спасти. Около трех тысяч похоронок было отправлено по всей стране из тылового Куйбышева. Имена тех, кто покоится в братских могилах, высечены на мраморных плитах у входа на старое городское кладбище.

Красочным салютом в честь всех – и мертвых, и живых фронтовиков завершился День Победы в Самаре. Но торжества в честь 60-летия со дня окончания Второй мировой войны продолжаются. Продолжаем и мы публикацию материалов о вкладе населения нашей области в разгром фашистской Германии.